|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна Владимировна, г. Балашиха
Татьяна Владимировна
29.07.2008 в 11:01
Россия, г. Балашиха | Вопросов: 1
Тема вопроса: Совместно нажитое имущество супругов Завещание

Будет ли это иметь законную силу и если нет, то как он может решить эту проблему?

Суть моего вопроса такова: мой муж хочет написать завещание. У нас имеются двое детей. На сколько я знаю, наследниками первой очереди являемся я - законная жена и наши дети, рожденные в браке. Также у мужа жива мать - моя свекровь (пенсионерка, имеет инвалидность). Муж имеет в собственности квартиру (на правах собственника). Муж хотел бы завещать квартиру мне и нашим детям. Но, насколько я слышала, его мать (моя свекровь) даже в случае наличия завещания, будет являться "наследницей по закону" и будет претендавать на часть квартиры своего сына (моего мужа). Муж категорически не хочет, чтобы его мать отбирала у нас часть квартиры (она имеет собственную трехкомнатную квартиру и материально вполне обеспечена), т.к. отношения у них всю жизнь были натянутыми.

Вопрос: Может ли мой муж открыто указать в своем завещании, что он категорически возражает против получения своей матерью какой-либо части наследства (даже по закону). Будет ли это иметь законную силу и если нет, то как он может решить эту проблему?

vip  номер вопроса №611709
прочитан 216 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемая Татьяна Владимировна, то что Ваш муж укажет, что категорически возражает и т.п., закон не изменит и матери все равно будет положена доля, НО......... эта доля будет мизерной, т.к. по завещанию его мать сможет претендовать только на 4 часть от половины квартиры, т.к. другая половина квартиры будет принадлежать Вам, как совместно нажитое имущество супругов.

    С уважением,

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Здравствуйте,Татьяна Владмировна.Ваш муж свободен в составлении завещания,однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.Его мама,как наследник 1-й очереди и в силу своей нетрудоспособности, согласно ст.1149 Ч.1 ГК РФ, ИМЕЕТ ПРАВО НАСЛЕДОВАТЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ДОЛИ,КОТОРАЯ ПРИЧИТАЛАСЬ БЫ ЕЙ ПРИНАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ.(ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ)ВЫХОД ИЗ УКАЗАННОЙ ВАМИ СИТУАЦИИ-РАСПОРЯДИТЬСЯ МУЖУ КВАРТИРОЙ ПРИ СВОЕЙ ЖИЗНИ ПО Д-РУ ДАРЕНИЯ,НАПРИМЕР,НА ВАС ИЛИ ДЕТЕЙ.С УВАЖЕНИЕМ

    Вам помог ответ?
  • Новикова Елена Т.
    Юрист Новикова Елена Т.
    Россия, г. Москва | отзывов: 12 | ответов: 72

    Уважаемая Татьяна Владимировна, обязательная доля в наследстве регулируется статьями 1148-1149 Гражданского кодекса РФ. Для получения обязательной доли в наследстве не достаточно быть инвалидом. Необходимо, чтобы нетрудоспособный член семьи, претендующий на обязательную долю в наследстве, находился не менее года на иждивении у наследодателя. И доказывать, при оспаривании завещания, нахождение на иждивении должен тот нетрудоспособный член семьи, который претендует на обязательную долю в наследстве. Если Ваш муж не содержит свою мать и она не требует у него материальной поддержки, она не является иждивенцем. И только на основании инвалидности не может претендовать на обязательную долю в наследстве.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение