Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 068
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Есть ли управа на такого работодателя?

Моя подруга, инвалид 3-й группы (ДЦП), 2,5 года работала в магазине у ИП. Месяц назад произошел конфликт с ИП и она больше на работу не вышла, предупредив об этом за три дня. ИП делать ревизию в магазине отказался и ревизия, проведенная через две недели после увольнения, выявила недостачу в 10000 руб. Теперь ей не выдают трудовую книжку и грозят увольнением по статье по недоверию. Девочки-сотрудницы говорят о том, что ИП прилюдно обзывает ее воровкой и т.д. В магазине стоят камеры наблюдения, но пленку показать ИП отказывается. Зарплата не выплачена еще за май (уволилась 1 июля). По законам совести все это недопустимо, а юридически? Есть ли управа на такого работодателя? В этом магазине недостачи были всегда, но подруга, воспитывающая сына в одиночку, держалась за это место. Куда ее с таким заболеванием возьмут. Этим ИП и пользовался, полис не выдавался целый год, оскорбления и мизерная зарплата. Напарницы подруги готовы поддержать ее даже в суде, бывший работодатель и сотрудники тоже готовы вступиться. Какими статьями можно подтолкнуть ИП к возврату трудовой! И как же Презумпция невиновности? Большое спасибо! Светлана.

номер вопроса №611767
прочитан 36 раз
Есть ли управа на такого работодателя?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Уважаемая Светлана, вашей подруге необходимо обратиться в "Трудовую инспекцию". Очевидно, что дело возможно будет разрешить только в суде.

    В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. За данное нарушение работодателю грозит административная ответственность.

    Если действительно напарницы (и другие свидетели) готовы подтвердить факт оскорблений, то вы также можете просить суд взыскать с работодателя моральный вред и публичных извинений со стороны работодателя.

    Что касается недостачи, то этот факт сначала необходимо подтвердить.

    С уважением, Старовойтов А.В.

  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 141

    Здравствуйте, Светлана!

    Отказ в выдаче трудовой книжке незаконен, Ваша подруга вправе в судебном порядке потребовать заработную плату не только до момента увольнения, но и до момента выдачи трудовой книжки.

    Что касается привлечения к материальной ответственности, то надо читать договор с ИП о полной материальной ответственности (в магазинах, как правило, заключают коллективный договор). Если договор о полной материальной ответственности не заключался, то надо дополнительно изучать все обстоятельтсва - возможны различные варианты, всё не описать. В любом случае к материальной ответственности можно привлекать только на основании соответствующего приказа, этот приказ можно обжаловать в судебном порядке.

    Вообще, чтобы поставить на место ИП достаточно написать грамотно составленную претензию (заявление), сослаться на статьи ТК, изложить требования, пригрозить обращением в суд и в территориальный орган федеральной инспекции труда - всего этого они, как правило, боятся.

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы