8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И на кого правиьнее подавать в суд - на виновницу ДТП или на собственника автомобиля?

В мой автомобиль въехала пьяная женщина без прав на автомобиле, который купил ее муж по ген. доверенности. Страховка ОСАГО на автомобиль закончилась 2 месяца назад. Все бумаги (справка о ДТП, оценку ущерба...) оформил. Возмещать добровольно нанесенный ущеб не хотят ни виновнца ни собственник. Каковы у меня шансы взыскать ущерб. И на кого правиьнее подавать в суд - на виновницу ДТП или на собственника автомобиля? Спасибо.

Николай, г. Санкт-Петербург
Николай Россия, г. Санкт-Петербург
29.07.2008 в 13:09
номер вопроса №611822
прочитан 67 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Конечно на собственника. Шансы будут зависеть от того насколько Вы или Ваш представитель сможете найти и оценить его собственность, а также найти иные уязвимые места для законного давления.

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    29.07.2008 13:15
  • Подавать исковое заявление в Вашем случае нужно к виновнику ДТП. Собственник транспортного средства никакой ответственности перед Вами нести не будет. Иск подается в суд по месту жительства виновницы. Удачи Вам !!!

    29.07.2008 13:29
  • В силу части 1 статьи 1064 названного Кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом предусмотрена возможность возложения обязанности по возмещению вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (абзац 2 пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 1079 Кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Муж купить автомобиль по генеральной доверенности не может, так как доверенность не является документом подтверждающим право собственности. Собственником авто будет лицо, которое передало мужу виновницы транспортное средство по генеральной доверенности. По его месту жительства и нужно подавать исковое заявление. Удачи Вам !!!

    29.07.2008 13:46
  • Уважаемый Асхат!

    Шансы у Вас есть. В суд подавайте на виновницу ДТП.

    С уважением и пожеланием удачи,

    Команда страховых юристов

    ЛексФинанс Груп

    Фирма Россия, г. Москва
    30.07.2008 01:17
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение