|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дарья, г. Москва
Дарья
29.07.2008 в 18:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
номер вопроса №612061
прочитан 5624 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Адвокат Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 858 | ответов: 4 505

    Добрый день, ДАРЬЯ.

    Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Необходимо знать, что рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу.

    Законодательством предусмотрен различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Следовательно, по общему правилу право на получение отпуска возникает у работника при наличии 6-месячного стажа непрерывной работы в данной организации и работает первый год, на 7-м месяце работы ( часть 1 статьи 122 ТК).

    Имейте в виду, что правило части 1 статьи 122 ТК нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев. По взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом. А иногда это просто необходимо. Например, когда на работу одновременно принимается большое число работников и предоставление всем им отпуска на 7-м месяце может неблагоприятно сказаться на производственной деятельности организации.

    В случаях же, предусмотренных частью 2 статьи 122, работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему отпуск на первом году работы до истечения 6 месяцев. При этом какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон здесь не устанавливает.

    Поэтому, например, если женщине, проработавшей в организации всего 1 месяц, предоставлен отпуск по беременности и родам, она вправе потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после окончания этого отпуска.

    Кроме этого, до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: работникам в возрасте до восемнадцати лет, работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Отпуск за второй и последующий год работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе и до наступления права на получение отпуска, то есть авансом в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, которая определяется ежегодно графиком отпусков.

    Удачи Вам и всего доброго.

    С уважением, адвокат Игошин ДН.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение