Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 040 447
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Всеволожск
Россия, г. Всеволожск | Вопросов: 7

И можно ли как то приватезировать землю, принадлежащуюю нашей части дома при сложившихся обстоятельствах?

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: мы с мужем приобрели

1/6 большого дома ИЖС, дом в общей долевой собственности, на землю док-тов нет, похоже ее просто не приватизировали в свое время. На участке к своей части дома начали строить небольшую пристройку (12 м. кв. ), в БТИ надо зарегистрировать ее после того, как построим? И не станет ли она так же общей долевой собственностью дома? Как быть в этом случае, может нужно выделить долю дома, но согласия сторон не получится, т. к. двое из остальных собственников не появляются там уже более 5 лет, и местонахождение их не известно. И можно ли как то приватезировать землю, принадлежащуюю нашей части дома при сложившихся обстоятельствах?

vip  номер вопроса №612080
прочитан 58 раз
И можно ли как то приватезировать землю, принадлежащуюю нашей части дома при сложившихся обстоятельствах?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Все вопросы пользования домом и строительства пристроек решаются при наличии согласия всех сособственников дома или судебного решения, обязывающего не согласного сособственника препятствовать строительству пристройки. До начала строительства должно быть согласие БТИ и утверждённый проект, а по окончании строительства акт приёмки работ, внесение изменений в техпаспорт и регистрация права в УФРС. Если не будет соглашения об изменении соотношения долей в праве собственности после пристройки, то этот вопрос также решается в судебном порядке. Судьбу земельного участка нужно выяснять в архиве местной администрации (кому и когда выделялся участок под ИЖС), там же выясните размер минимального участка на случай реального раздела. Раз дом один, то проще всем сособственникам приватизировать участок по долям, а потом при возможности осуществлять реальный раздел.

    Уважаемая Елена Владимировна! Спасибо Вам за ответ

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы