Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Екатеринбург
29.07.2008 19:44
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 4

Но кем пересчитан, когда и т.д.

Что делать и куда следует обратиться, может сразу в суд. Продавец-консультант одной из крупных фирм города уволен по недоверию. Все прекрасно понимают, что это было все сфабриковано, т.к. этот сотрудник отличался тем, что не боялся говорить справедливые вещи вслух и по этой причине был давно не угоден. И вот ему, в его выходной день звонит директор и сообщает, что он более не допускается к работе и приглашают его в офис. Он приехал. Ему заявили, что его увольняют за недоверие. Причина - где то чего то недосчитались... У нас есть в фирме один магазинчик, где работают в смену по одному. В один из дней этот сотрудник там работал. Вот они и говорят, что накануне было пересчитано несколько наименований товара. Затем этот же товар был пересчитан после его работы. Недосчитались якобы чего то. А на любую проданную позицию товара мы делаем выписку. В принципе проверить это можно. Но кем пересчитан, когда и т.д. = ничего предоставлено не было. Никаких бумаг, все на словах, от работы отстранили тоже на словах. А он на самом деле ничего не брал! Он сегодня написал заявлению по собственному желанию, но руководство заявило, что все равно статья по недоверию будет. Как бороться с этим произволом. Человек не виноват, ему ломают жизнь, сидит без работы, месяц доработать не дали, соответственно часы не выработал, в з/п прогорел... В сентябре у него отпуск должен быть. Обращаю Ваше внимание, что никаких актов, распоряжений, приказов не было. Он написал только объяснительную, что ничего не брал и не виноват. И расчитают его наверняка из расчета оклада (около 3000 тыс). А мы всегда получаем зарплату в конвертах, гораздо больше. Помогите. Это крик души! Нельзя ведь так поступать. Разъясните - какие бумаги должны были ему представить, чтобы обосновать его увольнение по статье. И может поможете нам составить заявление в суд с требованиями аннулировать запись и выплатить всю зарплату за время вынужденных прогулов. Спасибо!

номер вопроса №612091
прочитан 31 раз
Но кем пересчитан, когда и т.д.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Колбиев Рустам Вагифович
    Личная консультация
    Россия, г. Нальчик | отзывов: 4 | ответов: 100
    29.07.2008 21:18

    Уважаемая Людмила.

    Безусловно Ваш работодатель нарушает закон. В частности запомните-нельзя уволить сотрудника без ссылки на соответствующую статью Трудового кодекса России(если он работает по трудовому договору). Если Вашего сотрудника и подозревают в чем-либо, то акт должен был составляться на тот момент, а не спустя определенное время. И отстронять от работы Вашего сотрудника нельзя. Если в организации нет комиссии по трудовым спорам, то смело обращайтесь в суд. И Важное-Не пропустите срок обращения в суд-3 месяца, со дня кокгда Вы узнали либо должны были узнать о нарушении.

    Искренне надеюсь на положительное разрешение ситуации.

    Огоромное спасибо за ответ. Но разъясните еще, пожалуйста. Мы все понимаем, что работодатель нарушает все и вся. Но хотелось бы поподробнее прочитать совет - какие шаги ему предпринимать, чтобы не ошибиться. Вот сегодня, 30 июля, его вызвали в офис и предоставили какой-то акт "инвентаризации" (тот самый, на который они ссылались, что якобы пересчитали товар до и после его смены). Подписан он двумя людьми. А работал он в этом магазине 18 июля. От работы отстранили 24-го. Понятно, что акт составили позже, специально. Что ж получается, так ведь можно уволить по недоверию любого, составив вот такой "акт". Он написал на нем "Не согласен". ЗаЯвление по собственному желанию он подал 29 июля, написав в нем причину увольнения, что его отстранили от работы по непонятным для него причинам. Ему сказалиЮ что они имеют право по закону вести расследование 2 недели. Сказали прийти 4 августа. Посоветуйте, каковы его дальнейшие шаги должны быть? Спасибо!
  • Юрист Колбиев Рустам Вагифович
    Личная консультация
    Россия, г. Нальчик | отзывов: 4 | ответов: 100
    31.07.2008 12:10

    Дополнение.

    С работником должен был быть заключен договор о полной материальной ответственности за вверенное имущество. Для проведения расследования создается комиссия. Для установления причины ущерба работодатель обязан истребовать письменное объяснение от работника. Срок проведения расследствия-10 дней. На работника могут наложить дисциплинарное взыскание. Однако если работника хотят уволить за хищение и др. подобного рода действия, то для этого необходим вступивший в законную силу приговор.

    В любом случае, если работник посчитает увольнение незаконнвм, то суд обяжет работодателя восстановить его с вытекающими из этого последствия.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

14 онлайн
Кадыров Руслан Олегович
•на сайте
Кадыров Р.О.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 9149
ответов: 28935
Консультация
Маркин Сергей Вячеславович
•на сайте
Маркин С. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6920
ответов: 21413
Консультация
Чернецкий Игорь Вячеславович
•на сайте
Чернецкий И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 9140
ответов: 40196
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 39203
ответов: 101763
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11