Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина
30.07.2008 в 13:12
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

И на что я могу расчитывать в случае расселения нашего дома?

В коммунальной (муниципальной) квартике (ещё 3 квартиросъёмщика), в комнате 16.7 кв.м. прописаны были сын (15 лет) и муж, который умер. С мужем я была в разводе. Ордер переоформили на сына. Могули я, как мать прописаться на эту жил. площадь. У меня в собственности комната 12 кв.м., где я и прописана, наследство от мамы.? Мне паспортная служба отказывает в прописке к сыну. И на что я могу расчитывать в случае расселения нашего дома?

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №612413
прочитан 50 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    В случае расселения дома Ваш сын получит отдельное жилое помещение.

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ирина, здравствуйте! Согласно ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ", если в данной комнате остался зарегистрирован лишь Ваш сын 15 лет, по его заявлению с Вашего согласия и согласия органов опеки и попечительства комната может быть передана ему в собственность.

    При сносе дома Ваш сын может получить либо однокомнатную квартиру, либо комнату в коммунальной квартире, точно на сто процентов утверждать, что это будет именно квартира, думаю, нельзя.

    Что касается того, что Вы желаете зарегистрироваться к сыну - нет, увы, сотрудники паспортного стола правы. Место жительства несовершеннолетних - есть место жительства их родителей ( ст. 20 Гражданского кодекса), а не наоборот. Соответственно, сына к себе Вы смогли бы зарегистрировать, а вот к сыну - нет. Если бы у Вас не было другого жилого помещения, то зарегистрироваться возможно было бы, но только в качестве законного представителя на временный срок, не получая при этом самостоятельного права пользования. Только до достижения ребенком совершеннолетия, так как законные представители (родители, опекуны) обязаны проживать вместе с детьми.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 152 | ответов: 1 057

    Если Вам отказывается в прописке, необходимо обратиться в судебные органы. Вас, как мать и члена семьи должны прописать к сыну. По поводу расселения - необходимо знать, в связи с чем будет проводиться расселение и стоите ли Вы на учереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение