Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталья
30.07.2008 в 14:07
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Подскажите пожалуста, как так может быть?

Был взят кредит на сумму 500 000 на три года. Взят был 14.07.2005 и до 14.07.08.

Кредит был потребительский с двумя поручителями, но взят был на организацию бизнеса.

Первые 4 месяца кредит исправно гасился, но потом один из поручителей в один раз его "профукал", и платить заемщику не было возможности.

18.11.2005 г. получено в банке требование о досрочном погашении.

02.02.2006 произошла переуступка долга в долговое агенство (тоже дали в банке).

По сегодняшний день никаких требований, писем, звонков по адресу прописки никому из троих не поступало.

Правда, прописка у заемщикав лен. обл. , а в Санкт-петербурге снимает (остальные тоже снимают).

Еще одна особенность, что на основном договоре с банком есть только подпись и число заемщика, а подписи и печати банка нет.. зато есть на требовании и переуступке.

Подскажите пожалуста, как так может быть? Почему нет реакции и с какого моменты считается срок давности? Какие действия можно предпринять?

Из собственности у заемщика доля в доме родителей в деревне лен. области.

Спасибо большое. Это очень важно.

номер вопроса №612546
прочитан 33 разa
Теги: Срок исковой давности, Уступка права требования, Требование о досрочном погашении, ГК РФ, Взять кредит, Срок давности,

2 ответa на вопрос по теме "Подскажите пожалуста, как так может быть?"

  • Юрист Бикеева Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 2 | ответов: 26

    Срок исковой давности начнет исчисляться с 14.07.2008г. Что касается уступки прав требования, если в кредитном договоре не было согласия поручителя отвечать за нового должника, то согласно п.2 ст.367 ГК РФ поручительство прекратилось с переводом долга.

    Что касается дома, то , если это единственное место для проживания, то ничего ему не грозит. Впрочем, я думаю и этой доле доле вряд ли что-то будет грозить, т.к. дом -имущество неделимое и выделить долю в натуре для реализации с торгов невозможно.

    Добрый день! непонятно про переуступку..ведь поменялся не должник, а кредитор передал свои права на взимание долга специальной службе - долговому агенству. И не ясно, что делать эти три года - идти в банк, в долговое, договариваться, ждать..? Всё равно очень благодарны. Спасибо.
  • Юрист Бикеева Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 2 | ответов: 26

    Наталья, извините, я действительно не так поняла с переуступкой долга. Действительно , при таком раскладе прекращения поручительства не будет. Мне кажется, что вам стоит обратиься в агентство, которому банк переуступил долг . Т.к. кредитный договор продлжает действовать, начисляются проценты и штрафные санкции. возможно агентство пойдет на реструктуризацию долга, либо пролонгацию договора.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы