Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какой подать иск, если можно со ссылками на законодательство.

Как выписать внука из приватизированной квартиры, если брак дочери расторгнут, сын с нами не проживает. Какой подать иск, если можно со ссылками на законодательство.

Заранее спасибо.

Андрей, г. Москва
Андрей Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
30.07.2008 в 14:22
vip  номер вопроса №612559
прочитан 238 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Необходимо предъявить иск в суд по месту нахождения квартиры о признании внука утратившим право пользования жилым помещением, в связи с прекращением семейных отношений.

    Правовые основания иска п.4 ст. 30, в соответствии с которым

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Для более полного анализа ситуации и перспектив дела обратитесь к адвокату с правоустанавливающими документами на квартиру.

    С уважением.

    Адвокат Россия, г. Ижевск
    30.07.2008 14:31
  • Уважаемый Андрей, если внук не участвовал в приватизации, то в соответствии с ст. 35 ЖК РФ

    Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

    С уважением,

    30.07.2008 14:36
  • Р.S.

    В моем ответе ошибочно указан № статьи ЖК РФ вместо "п.4 ст 30 ЖК РФ" читать "п.4 ст 31 ЖК РФ"

    Пардон)).

    Адвокат Россия, г. Ижевск
    30.07.2008 15:11
  • Здравствуйте, Андрей!

    К сожалению, с большей долей уверенности могу сказать, что при подаче практически любого иска в суд о выселении Вашего внука из приватизированной квартиры, Вам суд откажет, если конечно, внук своими действиями не приводит к разрушению этой квартиры (но так как он с вами фактически не проживает, это обстоятельство является маловероятным). Хотя брак Вашей дочери расторнут, ее ребенок, ваш внук, продолжает оставаться вашим родственником (членом семьи), а выселению подлежат только бывшие члены семьи, и только те, которые не имели прво на приватизацию этой квартиры.

    Для выселения внука Вы можете поступить по-другому. Если внук проживает со своим отцом, то Вы можете регулярно предъявлять ему иски (конечно после предъявления претензий) о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей. Если он не захочет платить, то как альтенативу можете предожить зарегистрировать его у себя, и как следствие, он будет от Вас выписан. Конечно это не идеальный рецепт, но обдумайте его.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    30.07.2008 15:45
  • Добрый день! При подаче искового заявления в суд, о выселении внука из приватизированной квартиры- суд вам откажет.

    30.07.2008 15:49

Похожие вопросы

Как выписать родственника из приватизированной квартиры, если тот просто прописан и отбывает за торговлю наркотиками (торговля проводилась на данной ЖП, жила одна т.
читать ответы (1)
Как выписать брата из приватизированной квартиры? Он отказался от приватизации, никогда в ней не проживал. Я собственник и ордер только на меня
читать ответы (1)
Как выписать человека из приватизированной квартиры, если он сидит в тюрьме. Заключенный на выписку согласен.
читать ответы (1)
Как выписать дочь из коммунальной комнаты, если она уже 4 года со мной не проживает и не платит за жкх. Во сколько мне обойдутся услуги адвоката. Г
читать ответы (1)
Можно ли и как выписать ребенка из приватизированной квартиры, если собственник, вдруг, захочет ее продать?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение