|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Elena, г. Москва
Elena
30.07.2008 в 15:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 3
Тема вопроса: Договор социального найма Расселение

Есть ли на сегодняшний день нормативы жилплощади (как раньше 18 метров)?

Можно ли требовать при расселении ветхой пятиэтажки выделения отдельного жилья для моего сына (я - его мать, прописана в другом месте).

Он прописан в однокомнатной квартире с отцом, с новой женой отца, и дочерью новой жены отца.

Есть ли на сегодняшний день нормативы жилплощади (как раньше 18 метров)?

Обязательно ли заключать в неприватизированной квартире договор социального найма?

Будут ли улучшены жилищные у словия при расселении этой однушки или они получат также однокомнатную?

номер вопроса №612621
прочитан 60 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте! Согласно Жилищного кодекса, при отселении из квартиры, занимаемой по договору социального найма, граждане получают равноценную квартиру. Т.е., если была однокомнатная, то и получают однокомнатную.

    НО: в Москве, за счет инвесторов, всем стараются предоставить по 18 кв метров на человека, если у переселяемых граждан нет другого жилья в собственности. Если у тех, кого Вы перечислили, нет жилья, то есть большая вероятность того, что всем предоставят по 18 кв метров. Вы не написали, сколько лет сыну. Если он несовершеннолетний - шансы получить отдельную квартиру невелики. Если совершеннолетний - вполне возможно, прецеденты есть.

    Договор заключать требуют власти, но он не обязателен. При расселении дома заключить договор могут потребовать в принудительном порядке.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Ольга, огромное спасибо, ответ исчерпывающий. Если позволите, я еще небольшой вопрос: моему сыну сейчас 14,5 лет, расселять начнут года через 2, я думаю, план реконструкции района уже утвержден и сказали в Управе, что он реально начнет осуществляться года через 2-3. Я, как мать, хотела бы сразу исключить все недоразумения с жилплощадью сына, поэтому у меня только один путь: требовать от отца моего сына сразу размена, когда они получат новую квартиру? Видимо, это возможно только в судебном порядке? Еще раз спасибо за оперативный ответ. Здоровья Вам и успехов. Елена.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Елена, здравствуйте еще раз! На Ваш дополнительный вопрос..

    Правовых рычагов, к сожалению, пока нет для того, чтобы требовать для сына отдельную площадь. Если дом, все-таки, будет снесен после того, как сыну исполнится 18 лет, шансы получить отдельную квартиру возрастут. Но все, как обычно, зависит от Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Хозяин - барин.

    Что касается принудительного обмена - да, он возможен в судебном порядке. Жилищный кодекс его позволяет. А вот на практике он трудно осуществоим, очень мало неприватизированных квартир ( а для обмена нужны именно неприватизированные квартиры), люди при съезде всегда в более приоритетном положении, поэтому требуют для себя лучших условий, а такж не всегда хотят ждать окончания судебного разбирательства). То есть, право есть, а воспользоваться им сложно.

    Все будет зависеть от того, где и какая квартира будет предоставлена. если будет реальная возможность, то сможете попытаться в принудительном порядке разменять полученную квартиру.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Ольга, еще раз огромное спасибо за оперативность и содержательность ответа. Теперь я знаю, что мне делать. Желаю успехов от всего сердца.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение