Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 883
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Бердянск
Украина, г. Бердянск | Вопросов: 5

И еще. если я даже не знаю, где она находится в данный момент -

После смерти моего мужа мне сказали, что нужно переоформить дом на меня. При покупке дома нотариус оформила его на нас обоих. Теперь говорят: нужно, чтобы дети писали отказ от наследства, чтобы оформить дом на меня. Ситуация усложняется двумя моментами. У мужа была в первом браке дочь, которую он оставил совсем маленькой, но платил алименты. Поскольку дом принадлежал нам обоих в равных частях, имеет ли дочь от первого брака право на дом, который принадлежал нашей семье, приобретался за наши деньги? Ведь у меня еще на руках и несовершеннолетняядочь. И еще. если я даже не знаю, где она находится в данный момент - как решить ситуацию, как она сможет отказаться или не отказаться от наследства? Мы решили переехать в Россию, где я и родилась. Но пока не оформим дом, это будет сложно сделать. Помогите, пожалуйста. С ув., Лариса.

номер вопроса №612629
прочитан 86 раз
И еще. если я даже не знаю, где она находится в данный момент -

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Лариса, здравствуйте! Так как дом был приобретен в период брака, то он принадлежит обоим супругам. То есть, половина дома - Ваша, половина принадлежала покойному супругу. Его наследниками являются: супруга (Вы), дети, родители. Если я правильно поняла, то всего у супруга двое детей. Значит, его половина должна делиться на три части (дети и Вы).

    Да, дочь от первого брака имеет право на свою долю наследства. Но вот только искать ее Вы не обязаны. До истечения шестимесячного срока со дня смерти супруга Выдолжны принять наследство. Как я поняла, Вы это уже сделали. После прошествия шести месяцев нотариус обязан выдать Вам свидетельство о праве на наследство (на Вас и дочь). Если от дочери от первого брака не поступило заявление, то Вы не обязаны ее разыскивать, требуйте от нотариуса либо выдать Вам свидетельство, либо дать постановление об отказе в совершении нотариального действия, которое Вы обжалуете в судебном порядке.

    Свои доли Вы оформите. если у дочери от первого брака будут претензии, ей придется также в суде восстанавливать срок для принятия наследства и объяснять причину пропуска.

    Если она будет признана судом уважительной, то и за ней признают право собственности на ее долю в порядке наследования.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Палкина Екатерина Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Нижний Новгород | отзывов: 6 | ответов: 153

    Здравствуйте Лариса! После смерти Вашего мужа право на наследство имеют наследники первой очереди, т.е дети (официально оформленные), супруг, родители. При обращении в нотариальную контору нотариусом будет задан вопрос о наличии прочих наследников. Если вы не знаете(не умышленно), то нотариус не будет разыскивать родственников, а выдаст свидетельство по истечении 6 месяцев имеющимся наследникам. Но если вдруг ребенок объявится, то могут появиться трудности. Но от этого никто не застрахован, не искать же вам детей. Но если вы знаете местонахождение наследников то необходимо об этом нотариусу рассказать, дабы не было умышленного скрытия наследников.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.