Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 323

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юлия, г. Железнодорожный
30.07.2008 17:01
Россия, г. Железнодорожный | Вопросов: 4

Я и мой муж находимся в браке 5 лет, у нас есть ребенок, а у мужа есть

еще ребенок от первого брака. Мы купили квартиру, которая находится в собственности мужа. Я поняла по вашему ответу на мой предыдущий вопрос что, совместно приобретенное имущество после развода (несмотря в чьей собственности оно находится мужа или жены) делится на две равные части. А имеет ли в этой собственности какую-то часть ребенок наш общий и ребенок мужа от первого брака? Что нужно сделать мужу со своей долей, чтобы его ребенок от первого брака не мог претендовать на эту квартиру? Если муж напишет завещание на нашего общего ребенка или на меня может ли его ребенок от первого брака оспорить это завещание в суде? Дарение оформляется только на совершеннолетних детей? Облагается ли завевещание и дарение налогом?

номер вопроса №612674
прочитан 21 раз
Я и мой муж находимся в браке 5 лет, у нас есть ребенок, а у мужа есть

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1644 | ответов: 4074
    30.07.2008 21:05

    Уважаемая Юлия! В соответствии с п.4 ст.60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Соответственно, ни ваш общий ребенок, ни ребенок Вашего мужа от первого брака никакой доли в праве собственности на квартиру не имеют.

    Самый оптимальный вариант - составление Вашим мужем завещания в отношении своей доли. Оспорить завещание (как и любую другую гражданско-правовую сделку) можно только при наличии определенных оснований, прямо перечисленных в гражданском законодательстве (таких, как совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, либо лицом, которое не может понимать значения своих действий или руководить своими действиями, и т.п.). Наличие этих оснований должно быть с достоверностью доказано лицом, подающим иск, поэтому оспаривание любой гражданско-правовой сделки, как правило, связано со значительными трудностями. В то же время, одно лишь то обстоятельство, что завещатель кому-то из наследников по закону завещал все свое имущество, а кого-то из наследников в завещании вообще не упомянул, не является основанием для признания завещания недействительным (по большому счету, завещание для того и составляется, чтобы изменить порядок наследования, установленный законом).

    Поскольку завещание само по себе еще не приводит к переходу права собственности на завещанное имущество (для этого необходимо открытие наследства), постольку составление завещания налогом не облагается.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    __
    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru

Юристы 9111.ru

140 онлайн
Сакунова Юлия Александровна
•на сайте
Сакунова Ю.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 12095
ответов: 36437
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37499
ответов: 127279
Консультация
Егорова Екатерина  Александровна
•на сайте
Егорова Е. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1575
ответов: 4973
Консультация
Мингазов Юрий Саитгареевич
•на сайте
Мингазов Ю.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7444
ответов: 30569
Консультация
юристы из города Железнодорожныйюристы по теме "Завещание"юристы из города Железнодорожный по теме "Завещание"

Похожие вопросы:

Задать вопрос