Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 825
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

На основании договора пожизненного содержания с иждивением

В 1998 году мой дед и моя мать заключили договор пожизненного содержания с иждивением, на основании которого моя мать после смерти деда является собственником его (деда) квартиры. Скажите пожалуйста, какие конкретно действия, она (моя мать) должна была совершить после смерти деда, чтобы вступить в права собственности, и должна ли вообще была она что-то делать или достаточно вышеупомянутого договора? Надо ли например его (договор) где-то регистрировать после смерти деда? Если да, то что может быть, если она не предприняла никаких действий в течении нескольких лет после смерти деда? И что ей делать теперь?

номер вопроса №612872
прочитан 27 раз
На основании договора пожизненного содержания с иждивением

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 728 | ответов: 4 198

    Уважаемая Ольга! Возникает такое ощущение, что Вы что-то напутали. В соответствии с п.1 ст.601 ГК РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением квартира (или иное имущество, передаваемое получателем ренты плательщику) становится собственностью плательщика ренты сразу же, а не после смерти получателя ренты. В то же время, данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст.584 ГК РФ), причем не после смерти деда, а сразу же после заключения данного договора. Если бы все эти условия были выполнены, то сейчас вопрос о том, что делать, просто бы не возник - у Вашей матушки еще в 1998 г. был бы документ о праве собственности на данную квартиру.

    Т.е. по всей видимости договор был заключен, но не в надлежащей форме. Такой договор юридически ничтожен (ст.163 ГК РФ), и вряд ли целесообразно (и возможно) пытаться как-то этот договор реанимировать, регистрировать и т.п. Проще всего для Вашей матушки установить в судебном порядке факт вступления во владение наследственным имуществом (квартирой), на основании соответствующего судебного решения получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать свое право собственности на квартиру не на основании договора пожизненного содержания, а на основании свидетельства о праве на наследство.

    Удачи! С уважением, А.Д.Руслин.

    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы