Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 653 922

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Красноярск
31.07.2008 03:11
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 38

Уважаемые юристы! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации

Уважаемые юристы!

Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации: мой муж был осужден в марте 2005 года , за преступление совершенное в 2003 году по ст.162 ч.2 п.п (а, в, г) УК РФ в редакции 1996 года к 11 годам строгого режима. Судимость первая. Какой срок ему необходимо отбыть до условно-досрочного освобождения? Юристы ВЮК мне отвечали, что по ст.162 ч.2 УДО по половине срока, но в колонии утверждают, что по 2/3, поскольку осужден по УК в редакции 1996 года. Как нам быть? К кому обратиться? Скоро уже половина срока, нарушений за весь срок не было ни одного. Помогите, пожалуйста!

Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.

номер вопроса №612895
прочитан 32 разa
Уважаемые юристы! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Шмелев Иван Петрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 48 | ответов: 209
    31.07.2008 09:26

    Доброго времени суток. Вот почитайте статью УК РФ.

    Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

    1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

    3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

    (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

    б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

    (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

    (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

    4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

    5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

    7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

    а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

    б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

    в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

    Вот как выглядит сейчас статья 162 УК

    Статья 162. Разбой

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

    наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

    2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

    наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

    3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    4. Разбой, совершенный:

    а) организованной группой;

    б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;

    в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

    наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    Навернео Вы видите, что теперь действия Вашего мужа подпадают не под вторую часть а под часть третью статьи 162 (судя по пунктам которые Вы указали). Что это собственно меняет? Да в принципе ничего не меняет, так как по ч. 2 ст. 162 в прошлой редакции было до 12 лет и сейчас по части 3 статьи 162 тоже до 12 лет. Получается, что категория преступления совершенного Вашим мужем осталась как ОСОБО ТЯЖКОЕ. За особо тяжкое как вы уже читали выше выходит 2/3 отбытия наказания, а отсуда следует то, что сотрудники колонии правы.

Юристы 9111.ru

254 онлайн
ООО
•на сайте
"Фемида-Групп"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 732
ответов: 2315
Консультация
Баталова Татьяна Вадимовна
•на сайте
Баталова Т.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 188
ответов: 694
Консультация
Колковский Юрий Валерьевич
•на сайте
Колковский Ю.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10021
ответов: 32625
Консультация
ООО
•на сайте
ООО "ЮБ "Содействие"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 14
ответов: 32
Консультация
юристы из города Красноярскюристы по теме "Уголовное право"юристы из города Красноярск по теме "Уголовное право"