Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 584
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 9

Родитель планируют оставить нам с сестрой свою дачу «без права продажи», т.к.

муж и сестра в открытую планирует продать этот дом который мне «дорог», скажите возможно ли так, что даже при таком завещании можно продать третьему лицу (они уверяет, что возможно)… и какие операции с эти домом мы имеем право делать с сестрой, при таком завещании. С уважением Марина.

номер вопроса №612955
прочитан 22 разa
Родитель планируют оставить нам с сестрой свою дачу «без права продажи», т.к.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Улогов Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 35 | ответов: 252

    Здравствуйте, Марина!

    Получая по наследству дачу, вы, соответственно, приобретаете на нее право собственности. Согласно п. 2 ст.209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Т.е. передавая имущество по наследству, нельзя запретить его продавать в дальнейшем. Однако, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Также завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Т.е. прямо запретить продавать дачу наследодатель не может, но может обязать наследников осуществлять действия по содержанию и благоустройству дачи.

    Наследуемая дача будет принадлежать Вам с сестрой на праве общей собственности. Если она решит продать свою долю, Вы имеете преимущественное право ее покупки по цене предложения третьим лицам.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы