Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Можно ли признать завещание ничтожным?

Наследодателю земля под строительство дома была выделена в 1964 г. (есть официальный документ). Дом фактически построен в 1966. Дом, наследодателем, в БТИ зарегистрирован лишь в 1988 г. с датой строительства 1961-1963 г. Умысел наследодателя - скрыть источник финансирования строительства (деньги брата, который работал в то время и до 1995 г. на Камчатке). Своих денег у наследодателя не было (документы, о его доходах и вычетах по исполнительным листам, есть). Дом, с фиктивной датой постройки-1963 (виртуальный!) завещан постороннему человеку. Первое завещание было в пользу брата, так как дом был построен на его деньги (брат, естественно, и не подозревал овсех этих несоответствиях в документах). Можно ли признать завещание ничтожным? Или взыскать долги за постройку дома с наследополучателя? Что вообще можно предпринять, и как формулировать исковое заявление? Суважением, Павел Сергеевич.

Павел, г. Санкт-Петербург
Павел Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
31.07.2008 в 10:23
vip  номер вопроса №612989
прочитан 98 раз
Вместе с темой "Вычеты по исполнительным листам" также ищут: Вычеты из зарплаты по исполнительному листу Вычет по исполнительному листу из пенсии
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Дмитрий Александрович! По тем основаниям, о которых вы говорите, признать завещание недействительным нельзя.Право собственности зарегистрировано за наследодателем.Поэтому, если вы хотите, можно оспорить это право собственности братом.Но имейте в виду. что срок исковой давности всего три года с момента регистраиции права собственности или с момента , когда брат узнал о нарушении своих прав, и пропуск срока является основанием дл отказа в иске.Можно также взыскать долг с наследника.Как составить исковое заявление, вам должне помочь адвокат очно, так как это выходит за рамки виртуальной консультации .Удачи

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    31.07.2008 10:33
  • Здравствуйте, Павел Сергеевич!

    Из того, что вы написали в вопросе не вытекает, что есть основания для признания завещания ничтожным. Если вы пишете о первом завещании, значит есть второе? Если в соответствии со вторым завещанием брат, который финансировал строительство не является наследником, либо он не является наследником, которому полагается обязательная часть наследства, он может обратиться в суд с иском к наследникам о признании права собственности на этот дом, либо на его доли (в зависимости от внесенного вклада). Однозначно разрешиться этот вопрос не сможет, так как у наследником есть право также подать иск о включении этого дома в наследственную массу наследодателя, так как кроме документов о праве собственности на дом есть еще и то обстоятельство, что наследодатель владел этим домом открыто, добросоветсно и непрерывно на протяжении боле 15 лет (то есть дом стал его собственность еще и в сиу приобретательной давности).

    Кроме всего прочего для брата есть неблагоприятное обстоятельство - истечение сроков исково давности, но суд его применяет только если одна из сторон заявит об этом.

    Буду рад, если чем-то помог. Но для конкретной помощи я бы посоветовал Вам обратить к юристу или адвокату, специализирующемуся по этим вопросам.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    31.07.2008 10:56
  • Уважаемый Павел Сергеевич!

    Немного добавлю к совершенно правильным ответам коллег. если между братьми не было никаких письменных договоров о совместном строительстве дома, то шансов никаких, да еще и сроки все прошли.

    А с умершем наследодателем было все в порядке? Не было признаков психического расстройства на момент составления завещания? Признать завещание недействительным реально, только по тому основанию, что умерший вследствие психического заболевания не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    31.07.2008 11:25
  • Павел Сергеевич! Вы можете предъявить только долги наследополучателям,если вы имеете вещественные доказательства передачи материальных средтв наследодателю.

    Бюро

    31.07.2008 13:51

Похожие вопросы

Земля под строительство дома находиться в аренде. Как оформить землю в собственость? Возможно ли это зделать?
читать ответы (1)
Земельный участок под строительство дома был оформлен в собственность в 1995, налоговая квитанции на налог наземлю не высылает, подозреваем что участок уже продан.
читать ответы (1)
Земля под строительство многоквартирного жилого дома - в аренде до 2018 г. (собственник-муниципальное образование). Что будет с ней после перехода собственности на жилой дом дольщикам?
читать ответы (1)
Земля под многоквартирным дома была в бессрочном пользовании по Акту 1966 года в размере 10000 м 2, с нашего согласия, но без согласования размера уч
читать ответы (1)
В аренде 11 соток земли под строительство дома как выкупить и по какой ставки Архангельская область.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение