Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Пинск
Наталья
31.07.2008 в 11:22
Беларусь, г. Пинск | Вопросов: 3

Т.е., коротко, могу ли я претендовать на часть или на всю долю сестры?

Помогите разобраться, пожалуйта. Я живу и прописана в квартире, в которой 90 долей принадлежит мне, а 10 моей сестре, которая умерла 10 лет назад. В квартире она не жила и не была прописана. Единственный наследник по линии сестры, которому на момент ее смерти было 11 лет, в наследство не вступал. Сейчас ему уже 22 года. Я о принятии наследства после смерти сестры тоже не заявляла.

Являюсь ли я фактически принявшей наследство (т.к. я живу, прописана, оплачиваю платежи и т.д.) для получения свидетельства о праве на наследство после смерти сестры и что надо предпринять? Как долго сохраняются права взрослого сына умершей, т.е. можно ли в этом случае говорить об "утрате права на имущество, находящегося во владении других наследников" по истечении срока исковой давности (имеется ввиду 3 года). Т.е., коротко, могу ли я претендовать на часть или на всю долю сестры? Спасибо.

номер вопроса №613040
прочитан 43 разa
Теги: Установление факта принятия наследства, Признание права собственности на долю, Восстановить срок принятия наследства, Установить факт принятия наследства, Свидетельство о праве на наследство, Заявление об установлении фактов,

1 ответ на вопрос по теме "Т.е., коротко, могу ли я претендовать на часть или на всю долю сестры?"

  • Галкина Ольга Николаевна на сайте
    Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 235 | ответов: 24 102

    Уважаемая Наталья!

    Если сын сестры знал об открытии наследства, но не обратился к нотариусу и фактически наследство не принял, то Вы вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. т.к. Вы не были прописаны вместе с сестрой на момент её смерти, то нотариус сам установить факт принятия наследства не может и откажет Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Получив постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вам надо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства . Заинтересованным лицом будет сын сестры.

    Если он возражать не будет, то дело рассмотрят в порядке особого производства и факт принятия Вами наследства будет судом установлен. Если он будет возражать, то Вам надо будет обратиться к нему с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю квартиры в порядке искового производства.

    У Вас имеются все основания получить наследство, т.к. даже по достижению совершеннолетия сын сестры не предпринял мер к получению наследства.

    Восстановить срок принятия наследства ему могут, если он не знал о том, что мать, на момент смерти имела в собственности долю в квартире. Обратитесь к адвокату.

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Ольга Николаевна! Большое спасибо за подробный и понятный ответ! Особенно в части поэтапности предполагаемых действий с детальным названием судового производства и акцентами на заинтересованных лиц. Буду пробовать сдвинуть дело с мертвой точки по Вашим рекомендациям. К счастью, законодательство России и Беларуси во многом очень схожее, и к сожалению, Вы практикуете не в Минске. Еще раз огромное спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы