Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 034 894
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Шахты
Россия, г. Шахты | Вопросов: 1

Иммем ли мы право с ребенком на эту квартиру и что мне лучше сделать?

Помогите пожалуйста советом. Ситуация такая.

Три с половиной года назад я развелась с мужем, он остался жить в квартире, а я с ребенком переехала в съемную квартиру. Квартира была куплена в браке, ребенку на тот момент было 2 года, я не работала и сидела дома с ребенком. При оформлении квартиры, бывший супруг сделал все документы на себя, я у нотариуса подписывала согласия на то, чтобы квартира была оформлена на него. Пыталась с ним общаться нормально по поводу раздела квартиры, но в свой адрес слышала только угрозы о том что бы я даже об этом не думала и что если подам на раздел то лишушусь не только квартиры, но и ребенка. Подскажите, что мне делать в данной ситуации. Иммем ли мы право с ребенком на эту квартиру и что мне лучше сделать? На сегодняшний момент я с ребенком снимаю жилье, аллименты отец ребенка выплачивает ежемесячно.

vip  номер вопроса №613061
прочитан 560 раз
Иммем ли мы право с ребенком на эту квартиру и что мне лучше сделать?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемая Наталья, Вы имеете полное право на половину от этой квартиры, независимо от того на чье имя она зарегистрирована. Вам нужно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Суды всегда на стороне матери и ребенка у Вас никто не заберет.

    С уважением,

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Семейным кодексом , в статье Статья 38. Раздел общего имущества супругов - определен порядок раздела общего имущества супругов. (статью привожу полностью) :

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    К сожалению вы пропустили право требования о раздделе общего имущества, к которому относится квартира. Но вы и ваш ребенок не утратили право пользования данной квартирой.

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 250 | ответов: 96 367

    Наталья!Если вы у нотариуса подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, по которому право собственности на квартиру признается за мужем, то сейчас вы права на нее не имеете.Ребенок не может иметь права на имущество супругов.Если ребенок зарегистрирован в кавртире ,он может там проживать.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 111 | ответов: 4 755

    Наталья, Вы имеете право на эту квартиру, как на совместно нажитое имущество. Ребенок вправе проживать в этой квартире как член семьи собственника. Однако Вы пропустили трехлетний срок исковой давности по разделу имущества. Поэтому если обратитесь с иском о разделе имущества, то проиграете процесс.

    Ситуация непростая.

    Попробуйте обратиться в суд с иском о признании права пользования квартирой, вселении и определении порядка пользования квартирой.

    В дальнейшем есть шансы, что удастся произвести раздел.

    Ребенка БМ не отберет, не сможет.

    Но Вам следует обратиться к адвокату. Сами без специальной подготовки не сможете отстоять свои права.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемая Наталья, Елена Николаевна ответила Вам неверно, никакого срока Вы не пропустили!!! трехлетний срок исковой давности начинает течь, с момента нарушения Вашего права (к примеру, когда Ваш бывший муж продал квартиру и Вы об этом узнали). Так же не соглашусь с Галиной Владимировной, даже если Вы подписывали брачный контракт у нотариуса, то такое условие этого контракта ставит Вас в крайне неблагоприятное положение и суд либо признает этот договор полностью или частично недействительным!!! Обратитесь за помощью к юристу!!! Желаю Вам удачи.

    С уважением,

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ, ЧТО НИКАКОГО СРОКА ВЫ НЕ ПРОПУСТИЛИ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СТ. 200 ГК РФ !!!!!

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 794 | ответов: 35 705

    Наталья, здравствуйте! Поддержу точку зрения, что срок для подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества Вы не пропустили.

    А у нотариуса Вы, скорее всего, давали согласие на покупку данной квартиры. Ведь такое согласие необходимо не только для отчуждения квартиры, но и для приобретения ( ст. 35 Семейного кодекса).

    Так что, думаю, проблем с разделом квартиры быть не должно.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 111 | ответов: 4 755

    В отношении срока исковой давности ошибся. Извините.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Уважаемая Наталья! При подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества-решения суда будет в вашу пользу!

    Желаю Вам удачи во всех делах и начинаниях!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы