Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Елена, г. Геленджик
Елена
31.07.2008 в 12:41
Россия, г. Геленджик | Вопросов: 0

И можно ли переносить капитальные стены?

У мужа умер отец, по завещанию квартира поделена пополам между мачехой и мужем, умерла мачеха оставив свою половину своему сыну - сводному брату мужа. Он хочет перепланировку квартиры 3 хкомнатной, зал проходной с 4 дверьми, две изолированные комнаты, муж и соседи против. 10 квартирный дом, все квартиры приватизированы, возможна ли перепланировка или перестройка без согласия мужа и соседей? Квартира на первом этаже трехэтажного дома. И можно ли переносить капитальные стены?

номер вопроса №613092
прочитан 28 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 126 | ответов: 4 769

    Елена, для перепланировки квартиры обязательно нужно согласие мужа как собственника жилья. Без его согласия производить перепланировку нельзя.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Уважаемая Елена. Коллега все правильно разъяснил без согласия сособственника никаких перепланировок делать нельзя. Ст. 247 ГК РФ действительно предусматривает установление порядка пользования в судебном порядке, но это относится имеющемуся помещению, а в связи с установкой перегородки прежнего помещения (в юридическом и строительно архитектурном смысле) существовать уже не будет. так что перепланировка без согласия является нарушением прав сособственника. Возможно речь идет о выделе доли в натуре, но это возможно только если в таком случае допускается возникновение двух самостоятельных объектов недвижимости, т.е. двух квартир, со всеми причитающимися им "атрибутами", как то ванна, сан узел, кухня, и отдельный вход, причем для каждой из квартир. Простая "перегородка" зала этот вопрос не решит и квартира как объект недвижимости останется прежним, а это перепланировка, но ответ по вопросу перепланировки Вы уже получили. Успехов.

    Щукин Н.Г.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение