Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Николай, г. Москва
Николай
31.07.2008 в 12:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 3274

Имеет ли он на это право? Если нет,

Инспектор пытается выписать штраф за тонировку, но прибора у него нет. Я не соглашаюсь. Меня принуждают проехать к месту где таковой прибор имеется. Имеет ли он на это право? Если нет, то поясните что нужно делать или говорить, чтобы пресечь неправомерность действий инспектора! Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №613109
прочитан 138 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 147 | ответов: 1 220

    Уважаемый Михаил!

    Данное требование сотрудника незаконно и вот почему: В соответствии с п.23 Закона О Милиции он конечно вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения (тонировку можно отнести к таковым), но проблема в том, что на момент составления протокола он не располагает должными сведениями о такой "неисправности", а следовательно не может отстранить Вас от управления или запретить эксплуатацию. Далее закон предусматривает четко ограниченные случаи когда сотрудник милиции имеет право воспользоваться Вашим транспортным средством без Вашего согласия - для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами (п.28). Т.е. не ваш случай. Так же в законе четко перечислены случаи когда он имеет право Вас задержать и доставить (в частости, для медицинского освидетельствования или удостоверения личности), но это тоже не Ваш случай. А раз требование сотрудника милиции незаконно, то и привлечь Вас к ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП невозможно. Попытаются задержать, требуйте предоставления адвоката и пишите жалобу на превышение должностных полномочий.

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение