Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Ольга
31.07.2008 в 13:33
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

У любого натариуса или по месту их жительства?

С чего начать у меня умер дедушка он был ответ. Кв.съёмщиком квартира приватезированна в равных долях на него и бабушку. Как мне теперь оформить его долю? Где вступать в права наследования? У любого натариуса или по месту их жительства? Я единственная наследница после бабушке подскажите пожалуйста как нам быть СПАСИБО.

Обсудить на форуме
номер вопроса №613133
прочитан 27 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Уважаемая Ольга! Дедушка был не кв.съемщиком, а собственником. Его доля по наследству должна перейти бабушке. Именно бабушка принимает наследство, а также если есть их дети ( родители внучки).И только потом, после смерти бабушки или родителей - внучка становится наследницей. Заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту нахождения недвижимости ( по месту жительства наследодателя -дедушки).

    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Вы не написали, а живы ли Ваши родители (кто из них был ребенком дедушки?). Если нет, то Вы, наряду с бабушкой, являетесь наследницей первой очереди, по праву представления. И наследуете долю умершего родителя.

    Если дедушка жил в Москве, то обратиться можно к любому нотариусу, ведущему наследственные дела в Москве, так как действует программа "Нотариусы без границ". Но, из опыта, лучше, все-таки, обратиться к нотариусу по месту жительства дедушки, так как у всех нотариусов большие списки очередников из наследников, можете не успеть. А нотариус по месту жительства дедушки обязан Вас принять быстрее. Запиь, обычно, по телефону, но лучше записаться на приеме и получить сразу же запрос в ЕИРЦ на то, чтобы взыть справку с места жительства умершего, без нее в Москве наследственное дело не откроют. Если наследуете вместе с бабушкой, бабушка может взять такую справку, если она зарегистрирована в этой квартире.

    Далее, когда напишите заявление о принятии наследства, нотариус даст запросы, пойдете собирать необходимые документы (в ЕИРЦ выписку из домовой книги, в БТИ кадастровый паспорт с экспликацией, поэтажным планом, справкой о стоимости квартиры на день смерти).

    Через шесть месяцев получите свидетельство о праве на наследство, а потом зарегистрируете на его основании право собственности на унаследованную долю.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение