Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 614
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Новый Уренгой
Россия, г. Новый Уренгой | Вопросов: 2

Вопрос: возможно ли получить налоговые вычеты и какие нужны для этого документы.

В конце 2007 г нами была куплена квартира в ЯНАО. Деньги на квартиру мы взяли в банке в кредит, и квартира стала залогом кредита. Мы получили свидетельство о праве собственности с обременением в силу закона. Мы прописались в этой квартире. Вопрос: возможно ли получить налоговые вычеты и какие нужны для этого документы. Можно ли получить вычеты по месту регистрации, если ИНН у меня Ярославской обл., а прописана и купила квартиру в ЯНАО.

vip  номер вопроса №613135
прочитан 109 раз
Вопрос: возможно ли получить налоговые вычеты и какие нужны для этого документы.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Гусев Дмитрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 765 | ответов: 4 424

    Для получения имущественного налогового вычета (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) необходимо представить в налоговый орган по месту жительства: договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, заявление о предоставлении вычета, налоговая декларация, справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Согласно статье 83 НК РФ учёт физических лиц осуществляется по месту жительства. Поэтому подавать все документы следует в налоговый орган по месту жительства. Нахождение квартиры в залоге значения не имеет.

    С уважением,

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 532 | ответов: 104 509

    Возможно. И вычеты предоставляются именно по месту регистрации. ИНН здесь непричем, это всего лишь учетный номер, на правоотношения и сделки он не влияет.

    "Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 18 марта 2005 г.

    "Предоставление имущественных налоговых вычетов в части расходов на приобретение жилого объекта"

    До 1 января 2005 года налогоплательщики были вправе уменьшить полученный ими доход на сумму имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации в пределах 1 000 000 рублей (до 1 января 2003 года - в пределах 600 000 руб.), а также на сумму расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным в российских банках.

    С 1 января 2005 года при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется только на целый объект недвижимости. Поэтому, если, например, муж и жена приобретают квартиру в общую долевую собственность, то имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из них в соответствии с его долей собственности. Для получения такого вычета каждый из супругов должен представить платежные документы по факту самостоятельной оплаты своей доли в квартире.

    Кроме того, в новой редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены расходы, которые покупатели и застройщики могут включить в сумму такого имущественного налогового вычета.

    При строительстве или приобретении дома или доли (долей) в нем в фактические расходы могут включаться:

    - расходы на разработку проектно-сметной документации;

    - расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

    - расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

    - расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

    - на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

    При приобретении квартиры или доли (долей) в ней это расходы:

    - на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

    - на приобретение отделочных материалов;

    - на отделочные работы в квартире.

    Необходимое условие для получения вычета - подтвердить все перечисленные расходы документально. Следует отдельно отметить, что принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры налогоплательщик вправе, если в договоре будет указано, что приобретается незавершенный строительством жилой дом или квартира (права на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.

    Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство (приобретение) жилья предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, которым признается календарный год.

    Для получения этого вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие право на вычет:

    - при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

    - при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней;

    - платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы)".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы