Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алекс, г. Москва
31.07.2008 14:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Будет ли приниматься во внимание построенный дом при этом?

День добрый! У меня такая ситуация... При разводе был разделен между бывшими супругами участок 12 соток по 1/2 каждому. Уже после развода, но до раздела участка одной из сторон был построен дом. Другая сторона при разделе участка хотела половину стоимости дома. Ей было отказано, т.к. не было никаких подтверждающих документов на постройку дома, в то время как 1-ая сторона доказала, что именно она строила. Собственников у участка теперь двое, а вот как им пользоваться не понятно... надо определять границы пользования? Будет ли приниматься во внимание построенный дом при этом? Будет ли возможность продать свою половину и надо при продаже предлагать другой стороне выкупить продаваемую половину? Спасибо.

номер вопроса №613176
прочитан 55 раз
Будет ли приниматься во внимание построенный дом при этом?

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104
    31.07.2008 14:49

    Алекс! Как я понял у дома один собственник, а у земли два.Если установленно и зарегистрированно, что у дома один собственник, то при продаже доли в зеельном участке Вы будете должны предложить вначале выкупить эу долю по цене продажи сособственикам, если на эту землю есть докумены на право владения. Но всегда есть иной выход ... .

    Бюро

  • Юрист Шкребко Светлана Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 14
    31.07.2008 15:47

    Добрый день, Алекс.

    Для реализации спорного участка, прежде всего Вам необходимо определить порядок пользования этим зем. участком или произвести раздел этого участка. Раздел зем. участка производится при условии, что размер вновь созданного зем участок будет не менее минимально установленно законом размера зем. участка (при индивидуальном жилищном строительстве - 300 кв. м., ведении дачного хозяйства – 600 кв. м., ведении садоводства – 200 кв. м., ведении огородничества – 200 кв. м). В отношении дома, остается не выясненным вопрос, кто является законным собственником дома, зарегистрированы ли на него права и сколько собственников у дома?

    В случае, если дом зарегистрирован на одного собственника, то необходимо просто разделить участок на 2 отдельных, на одном из которых будет расположен дом.

    В случае если собственником дома 2-е, разделить участок будет сложнее, т.к. участок под домом не делится и должен быть не менее 300 кв.м, следовательно у Вас образуются 3 участка, один из которых останется у Вас в общедолевой собственности.

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве собственности постороннему лицу, остальные собственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на тех же усовиях. Следовательно, если Вы только определите порядок пользования зем.участком, Вам необходимо будет предложить эту долю другой стороне.

    В слуяае, если Вы раздлелите зем.участок на два отдельных, Вам не надо будет предлагать выкупить его другой стороне.

    Удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

197 онлайн
Петров Владимир Анатольевич
•на сайте
Петров В. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 334
ответов: 860
Консультация
Зиновьева Наталья Вячеславовна
•на сайте
Зиновьева Н.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 168
ответов: 490
Консультация
Антюхин Алексей Владимирович
•на сайте
Антюхин А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 99423
ответов: 290688
Консультация
Корнеев Андрей Владимирович
•на сайте
Корнеев А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8
ответов: 16
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11