Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Разве считается не от миллиона, потраченного на жилье, а от метража?

Проясните, пожалуйста, ситуацию:

мы с мужем приобрели комнату в коммунальной квартире (оформили на него). Хотели получить налоговый вычет. Комната стоила больше миллиона, и мы расчитывали получить 130 тысяч (за год такая сумма подоходного была им уплачена). После сдачи в налоговую 3 НДФЛ, нам сообщили, что, так как мы купили не квартиру, а комнату, то считается от общей доли в квартире и нам положено не 130, а 36 тысяч.

Разве считается не от миллиона, потраченного на жилье, а от метража? (комната 18 м, а общая жилая S в квартире 68 м).

Муж решил не получать эти 30 тысяч, а воспользоваться правом налогового вычета потом, когда возможно приобретем вкартиру.

А самое удивительное, что через какое-то время еговызвали в налоговую инспекцию и начальник отдела сообщила, что она провела камеральную проверку и выяснила, что ему положено не 130, а 36 тысяч, поэтому (!) он ДОЛЖЕН УПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВУ 94 ТЫСЯЧИ! :

Во как работает наша налоговая - ничего не получил от государства, а уже должен!

Мария, г. Санкт-Петербург
Мария Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
31.07.2008 в 14:39
номер вопроса №613178
прочитан 28 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Мария! Все зависит от того, что написано в Ваших рег.документах. Приобретена комната или доля в общей собственности? Если у Вас в Свидетельстве зафиксировано, что Вы приобрели в собственность именно комнату, размером 18 м2 , то у Вас налоговый вычет один миллион рублей. Если у Вас в Свидетельстве покупка доли в общей собственности квартиры, тогда налоговая права. Вопрос зависит от регистрации собственности. Ст. 220 НК РФ - распространяется на всю Россию ( Санкт-Петербург не исключение) "в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, КОМНАТЫ или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ) С уважением

    Адвокат Россия, г. Москва
    31.07.2008 15:02
    Мария Россия, г. Санкт-Петербург
    31.07.2008 в 15:36
    Большое спасибо за ответ, Надежда Ивановна!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение