Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 649 436 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Малиновская Наталья АнатольевнаГутов Альберт ЛуисовичКашенцева Светлана ВалерьевнаЦейтлин Елена ВадимовнаШишкин Виталий МихайловичДеревянко Станислав ЮрьевичЕренков Михаил ЮрьевичЕрмилов Анатолий Витальевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Москва
31.07.2008 15:06
Россия, г. Москва | Вопросов: 38

Здравтсвуйте. Подскажите мне пожалуйста как правильно рассчитать проценты по ст.

395 ГК РФ. Если ставка в период действия задолженноти была меньше, а потом выросла, мне считать по максимальной или снасла период по минимальной а уже потом все что останется по максимальной? Спасибо.

номер вопроса №613201
прочитан 38 раз
Здравтсвуйте. Подскажите мне пожалуйста как правильно рассчитать проценты по ст.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 25209 | ответов: 97139
    01.08.2008 10:12

    Критерием в настоящем случае является день исполнения обязательства, и ставка должна определяться по состоянию на этот день (без разделения по периодам просрочки, когда действали иные ставки). Соответственно, если обязательство не исполнено до момента подачи иска в суд, то Вы сможете указать только одно - ставку на момент обращения в суд. Потом, в ходе судебного заседания, суд уже определит, по какой ставке взыскивать.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14

    "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

    (с изменениями от 4 декабря 2000 г.)

    "3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

    В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

    Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа".

Юристы 9111.ru

210 онлайн
Шишкин Виталий Михайлович
•на сайте
Шишкин В.М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7960
ответов: 25047
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 22997
ответов: 93817
Консультация
Сазонова Ольга Вячеславовна
•на сайте
Сазонова О. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 233
ответов: 702
Консультация
Быстров Николай Викторович
•на сайте
Быстров Н.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 396
ответов: 1982
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Договор"юристы из города Москва по теме "Договор"

Похожие вопросы:

Задать вопрос