Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 973

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Лидия, г. Владивосток
01.08.2008 05:48
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 2

Такой вопрс: У моей бабушки трое детей, одна из них моя мама.

Мы жили с бабушкой в её квартире и были там прописаны... В 2004 г она (бабушка) умерла, и мама оформила документы на квартиру на себя (двое других детей отказались от права на наследство ,в устной форме)... В 2006 г умерла мама и я,как наследник ,вступила в права владения квартирой. .. В 2008 г я решила продать квартиру, но тут мой дядя (мамин брат) вспомнил, что когда-то он имел право на наследство и подал иск........

Но есть ещё один момент: У мамы было двое детей :я и сын , двадцать лет назад он уехал в Казахстан и мы потеряли связь с ним...

Есть ли у моего дяди шансы и сиграет ли роль в суде наличие ещё одного наследника.

Заранее благодарна!

vip  номер вопроса №613480
прочитан 120 раз
Такой вопрс: У моей бабушки трое детей, одна из них моя мама.

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Болдырева Лина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22 | ответов: 187
    01.08.2008 09:20

    Уважаемая Лидия.Если Ваш дядя отказался от наследства и ваша мама оформила квартиру на себя, то, в принципе, ваш дядя не имеет права претендовать на квартиру вообще. Если отказ происходил в присутствии нотариуса и есть вероятность доказать факт отказа, то он проиграет суд. После вступления в право владения и собственности вашей матерью, квартира принадлежит ей. На данный момент права на квартиру есть только у вас и вашего брата. А если он не объявится или его не найдут, то квартира по праву наследования переходит к вам.

    Уважаемая Лина Александровна, огромное СПАСИБО за участие ... Для меня очень важна помощ квалифицироанного специалиста... С Уажением и благодарностью, Сдыкова Лидия.
  • Юрист Князев Вячеслав Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 87
    01.08.2008 09:30

    Лидия, вашему дяде неначто расчитывать. Вы являетесь собственником квартиры. Факт доказывания, что дядя имет часть доли лежит на нем. Ваш брат необъявился в течении шести месяцев после смерти матери и Вы вступили в наследство по закону, как наследник первой очереди. Продавайте квартиру и ни кого не спрашивайте. С Уважением.

    Уважаемый Вячеслав Михайлович, Большое спасибо за участие... Для меня очень важна помощ квалфицрованного специалиста. С уважением и благодарностью ,Садыкова Лидия..
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939
    01.08.2008 09:35

    Доброго времени суток, уважаемая Лидия.

    Вопрос не простой. С одной стороны, отказ Вашего дяди в 2004-м году был сделан в ненадлежащей форме, поэтому юридической силы не имеет. С другой стороны им был пропущен срок принятия наследства. Конечно, Закон предусматривает возможность его восстановления, но, для этого как минимум нужны уважительные причины. Кроме того, не известны и обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Последние так же не известны. При таких исходных данных сказать что либо вразумительное сложно.

    Уважаемый Юрий Фазильевич, Большое спасибо за участие... Хотя меня немного смутили своим ответом.Какие весомые причины ? С уважением и благодарностью ,Садыкова Лидия..
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939
    01.08.2008 12:24

    Уважаемая Лидия, в дополнении к сказанному: в соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ: "По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали". К уважительным причинам могут быть отнесены: болезнь, длительная командировка, нахождение в местах лишения свободы ит.п.

    Уважаемый Юрий Фазильевич,Спасибо за подробный ответ. С благодарносью, Садыкоа Лидия.. :-)

Юристы 9111.ru

216 онлайн
Полянский Максим Петрович
•на сайте
Полянский М. П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2541
ответов: 6929
Консультация
Нуцалханов Джамал Арсланович - Ставрополь
•на сайте
Нуцалханов Д.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7
ответов: 32
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 230
ответов: 860
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23012
ответов: 93853
Консультация
юристы из города Владивостокюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Владивосток по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос