Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 003
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Красноярск
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Метро стажер

Сотрудники ДПС находятся в патрульной машине во дворе, оформляют нарушение, стажер в 30 метрах от них останавливает автомобили представляясь инспектором ДПС, без формы, нагрудного знака и документов. На просьбу показать удостоверение отвечает что его нет,

идет к патрульной машине зовет инспектора который в форме, тот подходит и на просьбу показать удостоверение тоже говорит что нет, зовут водителя патрульной машины у которого есть удостоверение... он забирает мои документы спрашивает видел я знак место разворота 6.3.1 перед которым я совершил поворот налево во двор, я отвечаю что видел и что действие знака распространяется на следующий проезд в разделительном газоне. Тогда инспектор заявляет что раз я такой умный, то в отличии от других водителей которые согласны на это нарушение он мне оформит нарушение по 12.15 ч 4 КоАП РФ., говорит встретимся в суде. Хотя самого нарушения не видел, так как находился в машине и заполнял протокол это с его слов. Знаков запрещающих поворот на лево, знака 3.1 на разделительном газоне нет, на проезжей части дороги с левой стороны движения есть полоса снижения скорости для дальнейшего поворота налево и разворота... согласно ГОСТ Р 52290-2004 дорожная разметка 1.18 и полоса снижения скорости разрешают поворот налево. Я только пересекал полосу встречного движения совершая поворот на лево который ни какими знаками не запрещен. Зная что в суд не слушает доводов ЛВОК….

В суд я не пошел, так как уведомление еще не пришло, а протокол, насколько мне известно, не является надлежащим уведомлением. В протоколе я написал что ПДД не нарушал и мне необходима юридическая помощь. Протокол от 12.07.2008 г. явка по протоколу в суд на 25.07.08. Если я буду ходатайствовать о предоставлении мне помощи адвоката, на следующем заседании просить вызвать свидетелей. Если инспектор ДПС не явится в суд, дело рассмотрение переносится? В протоколе так же записан и мой свидетель.

vip  номер вопроса №613483
прочитан 756 раз
Метро стажер

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Сергей.

    Действительно, отметка в протоколе о времени и месте рассмотрения дела не тождествена судебному извещению (повестке) и не может свидетельствовать о надлежащем извещении.

    Касаемо Ваших возможных заявлений и ходатайств. На мой взгляд, желательно прийти в судебное заседание с защитником и свидетелем, не полагаясь на усмотрение (настроение) суда - удовлетворит или нет.

    По-поводу неявки сотрудника ДПС. Здесь опять-таки всё будет зависеть от усмотрения (настроения) суда. Пожелает - отложит и вызовет, нет - значит рассмотрят в его отсутствии.

    Доброго времени суток Юрий ! Спасибо за ответ! Не совсем все понятно. Из вашего ответа следует, что судья по своему усмотрению может проигнорировать мое право на юридическую защиту, и отклонить ходотайство ? Тогда ведь можно обжаловать действия судьи. Спасибо еще раз за ответ, Сергей.
  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Сергей.

    В дополнение к сказанному. Конечно, Вы имеете право пользоваться услугами защитника, более того, такое право Вам гарантировано Конституцией РФ.

    Теперь давайте рассмотрим две ситуации.

    1. Вы заключили соглашение с адвокатом. К назначенному времени явились в суд, однако, Ваш защитник по уважительным причинам, например, занятость в другом судебном процессе, болезни либо командировки, не смог явиться в судебное заседание. При этом, имеется пиьменное ходатайство от него об отложении судебного заседания и представлены документы подтверждающие причины неявки. В этом случае вероятность положительного разрешения вопроса об отложении судебного заседания высока.

    2. Вы не заключали соглашения. Явились в суд и заявили ходатайство об отложении, поскольку решили воспользоваться помощью защитника. Конечно, Ваше ходатайство суд обязан рассмотреть, вот только будет ли оно разрешено в Вашу пользу? Честно говоря, сказать точно я затрудняюсь. Здесь возможно несколько ситуаций - отложат на 1 - 2 дня. Что Вам это даст? Для меня мотив такого ходатайства очевиден - Вы желаете использовать истечение сроков давности, и для суда это тоже будет очевидно. А могут и отклонить, мотивируя тем, что Вы были извещены заблаговременно и имели достаточное время для выбора и приглашения защитника. Насколько это будет Вам на руку при возможном обжаловании, я опять-таки затрудняюсь ответить. КоАП, в отличие от УПК РФ, не содержит такого безусловного основания для отмены решения, как нарушение права на защиту. Вместе с тем, при отклонении ходатайства в ситуации № 1, и вынесении в отношении Вас отрицательного постановления, аргумент Вашей жалобы о нарушении права на защиту, мне представляется более весомым и заслуживающим внимания.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы