Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 679
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна
Вопросов: 1

Какие то дополнения или оформлять приказом,

В декабре 2005 года основной сотрудник Б. ушла на больничный по беременности и родам, по окончании больничного, не выходя на работу, взяла отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и затем до 3 лет (были изданы приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет). На ее место в январе 2006 года был принят сотрудник Ж. по срочному трудовому договору с формулировкой "на время декретного отпуска основного работника Б." Она отработала на данный момент 2,5 года. Брала отпуск за 1 год и полностью его отгуляла. Сейчас сотрудник Б. хочет выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Вопрос: нужно ли было вносить в срочный договор с Ж. какие то дополнения или оформлять приказом, то что она продолжает работать на время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, до 3 лет? Или формулировка " на время декретного отпуска основного работника" подразумевает, что работник Ж. был принят на весь период до выхода основного работника (начиная с больничного по беременности и заканчивая отпусками до 1,5 и до 3 лет)? Если основной работник Б. выйдет на работу, то Ж. надо уволить по ст.79 ТК РФ, можно ли предоставить ей ежегодный отпуск и уволить по окончанию отпуска по ст 78 ТК РФ.

vip  номер вопроса №613488
прочитан 155 раз
Какие то дополнения или оформлять приказом,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Вносить какие-либо изменения в срочный трудовой договор нет необходимости, тем более, что работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в ЛЮБОЕ время после родов выйти на работу и работодатель обязан будет расторгнуть срочный трудовой договор с другим работником.

    Увольнять работника в таких случаях лучше просто в связи с истечением срока действия договора, а не через отпуск с последующим увольнением, хотя и последний вариант законодательством не возбраняется.

  • Юрист Климонов Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Истра | отзывов: 16 | ответов: 224

    Здравствуйте Татьяна!

    Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    Таким образом,основанием является истечение срока трудового договора как с предоставлением отпуска, так и с выплатой компенсации.С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы