Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 813
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Венера, г. Казань
Россия, г. Казань | Вопросов: 51

Суд отказал из-за того, что права в тот период у человека не было, следовательно он не отвечает.

Как правильно поступить в следующей ситуации: человек до принятия квартиры по акту приема-передачи и госрегистрации права проживал в ней, т. е. пользовался коммунальными услугами, но не оплачивал. Есть акты с участием третьих лиц о том, что человек проживает в квартире. Сам человек не пускает в квартиру, не показывает-есть ли у него счетчики. ТСЖ обратилось в суд со взысканием убытков-отказали, в апелляции не обжаловали. Суд отказал из-за того, что права в тот период у человека не было, следовательно он не отвечает. Обратились в суд за неосновательным обогащением - мировой и апелляционннй отказали. Говорят, это убытки. Подскажите что делать.

Спасибо.

номер вопроса №613518
прочитан 20 раз
Суд отказал из-за того, что права в тот период у человека не было, следовательно он не отвечает.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Венера, здравствуйте! Вы не написали или, возможно, я не поняла, а к кому был предъявлен иск? По идее, иск должен быть предъявлен к собственнику квартиры, который продавал ее, но не к новому собственнику. Право собственности у нового собственника возникло с момента государственной регистрации перехода права собственности, следовательно, все коммунальные платежи до этого момента обязан оплачивать прежний собственник.

    И иск должен быть о взыскании ком. платежей на основании ст. 153 Жилищного кодекса.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Венера... да, оказалось не все так просто.

    Я думаю, что иск нужно предъявлять к собственнику. Не к этому хитрому гражданину. А потом собственник, если докажет, что коммунальными услугами пользовался этот хитрый гражданин, имеет право на подачу иска о взыскании с него этих убытков.

    Неосновательного обогащения я здесь не вижу. Я вижу такую картину: ст. 153 Жилищного кодекса - оплачивает собственник. А далее убытки самого собственника, так как в его квартире проживал такой-то гражданин, который и пользовался услугами, в связи с чем собственник и понес убытки.

    Думаю, так...

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемая Венера, ничего сделать у Вас не получится, т.к. в соответствии с ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике квартиры, следовательно иск к гражданину Вы предъявить не сможете.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы