Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 440
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Положено ли ему по закону отдельное жилье?

Мой дедушка, 1931 г.р. болен открытой формой туберкулеза. Признан инвалидом 2 группы в связи с состоянием здоровья.

Прописан в 2-х комнатной квартире, в которой помимо него прописаны еще его бывшая жена, его сын с двуми несовершеннолетними детьми, бывшая жена сына со своим сыном.

Получается 7 человек на 51 кв. м.

Квартира не приватизированная.

В связи с тем, что дедушка заразен, в квартире фактически проживают бывшая жена с сыном в одной комнате с балконом и дедушка в другой комнате. Остальные прописанные вынуждены снимать площадь в другом доме.

В диспансере, где наблюдается дедушка, говорят, что дедушке положена отдельная изолированная комната или отдельная квартира.

В жилищном комитете мне отказывают в постановке его на очередь, говоря, что сначала надо признать всех членов, прописанных в этой квартире малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий и только тогда со мной будут говорить. Получается, что по словам сотрудника ЖКХ больной с открытой формой туберкулеза может спокойно проживать с маленькими детьми?

Но!

В связи с болезнью дедушки, ему положено по ст. 51 Ж.К. отдельное жилье, т.к. по перечню болезней его диагноз как раз попадает. Правильно ли я поняла закон? Положено ли ему по закону отдельное жилье? Или на самом деле, только признав всю семью малоимущими, дедушка будет иметь право на отдельное жилье? Но он разведен с бабушкой, получается он отдельная семья, состоящая из одного человека. Почему нужно всех признавать малоимущими, нельзя ли только его одного взять за единицу нуждаещегося и поставить на очередь?

номер вопроса №613588
прочитан 102 разa
Положено ли ему по закону отдельное жилье?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Спорить в такой ситуацией с ДЖП бесполезно, так как я могу Вам сказать, чем они будут мотивировать свой отказ. Тем, что у Вас всех один лицевой счет, соответственно, Вы являетесь одной семьей. Именно поэтому вся семья должна быть признана малоимущей для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    В связи с этим, остается только один вариант, на мой взгляд: дедушка пишет заявление о признании его маломиущим с целью постановки в очередь. Если откажут - придется обратиться в суд и попытаться доказать, что дедушка является отдельной семьей, общего хозяйства ни с кем не ведт ( в том числе, и из-за болезни), бюджеты у него и у всех остальных разные, не общаются, не помогают и т.д. То есть, дедушка - это отдельная семья.

    Каково будет решение суда - не известно, хочется надеется, что суд примет решение о невозможности проживания дедушки вместе с детьми..

    Еще, как вариант, - иск к дедушке о выселении. Он его признает. Далее, как совсем не обеспеченный жильем, пытается встать на очередь.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы