Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 783
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Оксана, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 2

Вопросы такие: 1)со дня смерти бабушки прошло 4 года,

Бабушка оставила мне по завещанию дом, на момент смерти бабушки ее дети уже были на пенсии. Но свидетельство о праве регистрации на дом было полностью оформлено на меня, т.е. ее дети ничего не получили. Вопросы такие: 1)со дня смерти бабушки прошло 4 года, могут ли сейчас ее дети потребовать свою долю в наследстве; 2) если дом снесут и я получу квартиру имеют ли дети право требовать свою долю с этой квартиры?

vip  номер вопроса №613677
прочитан 196 раз
Вопросы такие: 1)со дня смерти бабушки прошло 4 года,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Букурова Галина Семеновна
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 1 103 | ответов: 3 414

    Оксана! Наследники, имеющие обязательную долю должны были заявить о своих наследственных правах в течение полугода, если они этого не сделали, то утратили свое право на нследство.

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Оксана, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Однако, судя по всему, срок исковой давности для призанаия права истек, если только суд не признает причины пропуска срока уважительными. Кроме того, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Например, все наследство оценивается в 400тыс. в том числе завещаный Вам дом 200тыс. Остальные 200тыс. приняли наследники по закону, т.е. по 100 на каждого. Если бы не завещение, то каждому из них причиталось бы по 200тыс. Однако обязательная доля 200:2=100. Но по 100тыс. они уже приняли. Таким образом, в случае возникновения спора Вам необходимо будет доказывать, что дети уже приняли в качестве наследства иное (незавещанное имущество) имущество. В результате доля, на которую они смогут претендовать, значительно уменьшится. Но имейте ввиду, что это крайне сложная категория споров. Лучше решить дело миром.

    С уважением, Фомичева О.В.

  • Адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 348 | ответов: 43 857

    1. подать в суд можно всегда, а вот выиграть при начлии оснований и соблюдении сроков. Так что если будет подан иск, то нужно будет выяснить основания и не пропущен ли срок. Срока здесь два 6 месяцев на принятие наследства. Но если кто-то из наследников польовался домом после смерти, платил и т.п. то фактически принял наследство. Второй срок - исковой давности в три года начинает течь с момента нарушения права. В даннном случае, если был факт принятия наследства, то срок начал течь, когда вы оформили наследство. Если он истек, вам нужно будет заявить о его примении в суде. Если не будет оснований для восстановления срока, то в удовлеторении иска откажут.

    2. просто так нет. Если же будет основание иметь право собственности на долю в доме, то соответсвенно и появится основание иметь право собственности в квартире взамен снесенной собственности.

    Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях.
    С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 8(495)920-94-27, www.family-lawyer.ru
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 141 | ответов: 1 034

    Если наследники первой очереди, имеющие обязательную долю в наследстве, не вступили в свои права своевременно, т.е. в течение 6 мес., то они утратили свое право на наследство. Свою долю они требовать не вправе.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.