Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 636
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 3

В связи с этим, собственно, хотел уточнить, насколько серьезны угрозы изменить или расторгнуть договор?

Я ранее задавал VIP вопрос № 602561, но недостаточно полно его сформулировал.

Прошу ответить еще раз. Я немного распишу ситуацию, так что может быть чуть громоздко. Не знаю даже, влезет ли целиком текст.

Договор о финансировании квартиры долевым не является. Консультировался с юристами, сказали что неустойку нужно по закону о защите прав потребителей требовать. Сам инвестор в письме называет договор "инвестиционным договором". Скорее всего с дольщиками нашего дома были заключены как инвестиционные договора, так и долевые. Отсюда некоторая путаница.

Я направлял претензию инвестору на выплату неустойки и получил ответ, в котором инвестор описал причины переноса сроков и заявил, что не виноват, что имеет право по закону, что имеет право по закону даже расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке. Ссылается на 709 ГК РФ, ст.33 Закона "О защите прав потребителей", 450 ГК РФ. Основанием считает значительное подорожание стройматериалов, комплектующих, услуг третьих лиц. (Еще бы, тянуть 3 года, а воз и ныне там же почти!)

Но в договоре четко оговорено, что стоимость оплаченных квадратных метров квартиры пересчету не подлежит. Расторжение договора возможно по соглашению Сторон. Инвестор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке ТОЛЬКО при нарушении условия оплаты дольщиком в срок (ссылка на 4 пункта по оплате).

Оплата по договору была произведена полностью и в срок. Никаких соглашений с момента подписания договора не было. Никаких уведомлений о возникновении непреодолимых последствий не поступало (во всяком случае я ничего не получал и тем более не подписывал).

Добавлю, что в обстоятельства, которые задержали строительство по их мнению входит несвоевременное освобождение участка физ и юр лицами. Что повлекло за собой сдвиг работ по монтажу фундамента на зиму и последующий перенос работ на теплое время года в соответствии с ISO 9000.

Договор от мая 2005 года. Освобождение участка шло по начало 2006 года. С весны 2006 начались работы по расчистке участка, а в июле 2006 начались работы по забивке свай. По информации того времени от инвестора полностью оплачены сваи и их забивка была 12 июля 2006 года.

Таким образом, задержка по причине неосвобождения участка составляет примерно полгода. А с момента начала фактических работ прошло 2 года на данный момент.

Далее инвестор утверждает, что еще было потеряно время, когда уже во время строительства их поставили перед фактом необходимости проведения дополнительного водовода с большим сечением труб. Иначе мощностей якобы не достаточно было. И якобы это так же существенно затормозило сроки строительства.

Непонятно, как это могло затормозить уже начавшееся строительство фундамента и продолжения строительства этажей (местами), которые уже шли какое то время…

Но на данный момент только 2 этажа и неубедительные темпы.

В связи с этим, собственно, хотел уточнить, насколько серьезны угрозы изменить или расторгнуть договор? Если сам договор однозначно не дает инвестору такого права, а только на основании соглашения или нарушения мной сроков оплаты, коих не было. Цена фиксированная.

Если же предложить инвестору попробовать рискнуть заявить о расторжении договора, то какое у меня право требовать проценты за пользование моими деньгами в течение 3 прошедших лет? Это минимум 30 процентов от суммы.

В данный момент инвестор предлагает подписать допсоглашение о переносе сроков. При этом он соблазняет тем, что якобы принял принципиальное решение НЕ ПОВЫШАТЬ цену для дольщиков, с которыми были заключены инвестиционные договоры.

Я думаю, кроме всего прочего новый срок будет минимум еще на 2 года вперед, при том что строительство фактически идет с июля 2006 года (уже 2 года), а по договору срок – 1 год. Т.е. на мой взгляд, никак нельзя логично обосновать в таком случае задержку на остальные 3 года по причине проблем, которые отняли максимум полгода, или год (с большой натяжкой) в сумме.

Еще раз резюмирую примерную хронологию по срокам.

Договор – июль 2005 года

Задержка по освобождению участка – чуть больше полгода, итого срок сдвинулся на начало-весну 2006 года. Это потеря примерно до 9 месяцев.

Далее расчищали участок и протянули до июля 2006 с оплатой начала работ по фундаменту. Июля-августа 2006 года работы начались. Итого прошел 1 год с момента заключения.

Далее пауза на полгода. С начала 2007 года по лето некоторый рывок и построили около 2-3 этажей на части секций здания. Далее опять пауза на полгода. Итого 1 год практически ничего не делания в части железобетона.

С начала 2008 года работы пошли и продолжаются до сих пор. Визуально почти закончены работы с среднем на 2 этажа по всему зданию. На части здания 3 этажа. Т.е. за полгода 2008 сделали примерно столько же, сколько за первый присест в 2007 году.

Я намерен изучить все отмазки инвестора с юристами и если что то подписывать далее, то только после того, как суд заставит утереться по поводу неустойки. Поэтому, прошу Вас посоветовать алгоритм моих действий.

номер вопроса №613877
прочитан 28 раз
В связи с этим, собственно, хотел уточнить, насколько серьезны угрозы изменить или расторгнуть договор?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 922 | ответов: 39 941

    У Вас очень серьезный и непростой вопрос. Не думаю, что есть шансы получить на него бесплатный ответ :((

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы