Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 587

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Нина, г. Белгород
02.08.2008 09:18
Россия, г. Белгород | Вопросов: 34

Здравствйте! Имеется участок под строительство в совместной долевой собственности на 3-х человек.

Хотели его продать, искали покупателя. Недавно одному из собственников пришло письмо из администрации - Уведомление об изъятии земельного участка. Цитирую: "На основании стю 44 Земельного кодекса РФ и ст. 284, 286 Гр. кодекса РФ земельный частков может быть принудительно изъят собственника в случаях, когда он не используется для уазанной цели течение 3-х лет... " У нас более 3-х лет.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

- Должна ли администрация уведомить только одного собственника или всех?

- Имеем ли мы право на срок для того чтобы начать строительство и какой?

- Имеем ли мы право продать участок другому лицу?

- По какой цене нам будет возмещена стоимость участка - по рыночной?

Спасибо.

vip  номер вопроса №614001
прочитан 72 разa
Здравствйте! Имеется участок под строительство в совместной долевой собственности на 3-х человек.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944
    02.08.2008 13:53

    Добрый день.

    1.Конечно, уведомление должны получить все собственники, потому что изъятие будет осуществляться у всех троих, а не у одного.

    2.Согласно ст. 284 ГК РФ

    "Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование"

    следовательно, если Вы, в течение трех лет не использовали участок по назначению, то времени у Вас уже нет, но единственное, в статье говориться, что в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, поэтому, следует обратиться на очную консультацию к юристу и возможно он найдет выход из ситуации на месте.

    3. Пока Ваш участок в Вашей собственности и на него не наложен арест, вы имеете право распоряжаться им на свое усмотрение.

    4.Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

    Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Похожие вопросы:

Задать вопрос