Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 742
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Артем, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7

Моя мать продает квартиру, которая полностью в её собственности.

По её словам, она от продажи даст мне 1,5 мил. Рублей, но может и обмануть. Как мне защитить себя, а то я подпишу какие ни будь документы, она продаст, и обманет меня на деньги. Я в этой квартире только прописан, доли не имею. Как быть?

vip  номер вопроса №614092
прочитан 97 раз
Моя мать продает квартиру, которая полностью в её собственности.

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Миронова Лилия Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 1 | ответов: 26

    Все это может быть только на добровольных началах, вам не придется подписывать каких либо документов при продаже квартиры, вам необходимо будет выписаться из квартиры. Все на доверии. иде6альный вариант получить деньги до снятя вас с регистрационного учета.

  • Юрист Мамаева Наталья Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 41 | ответов: 313

    Ваша мать имеет право вообще Вам ничего не давать.В качестве подстраховки Вы можете заключить какое-либо письменное соглашение с ней, но опять же, если Вам уже исполнилось 18, она не обязана Вас материально содержать, и , следственно, подписывать какие-либо обязательственные документы. Вопрос о выделении Вам каких-либо средств, полученных от продажи - только на ее усмотрение.

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Артем! Важно, каким образом ваша мама приобрела в собственность эту квартиру.Если в результате приватизации и вы на момент приватизации были зарегистрированы в квартире, то вас с регистрации даже новый собственник не сможет снять. Если нет, в случае если вы не выпишитесь мама может продать квартиру вместе с вами ( правда значительно дешевле) и новый собственник в порядке ст. 292 ГК РФ в судебном порядке снимет вас с регистрационного учета. Так что у вас тоже аргументы есть. Можете договорится с мамой, что она кладет деньги в банковскую ячейку, с условием, что вы получите доступ к деньгам только при наличии штампа в паспорте о снятии с регистрационного учета. Так будут учтены интересы обоих сторон. С уважением,

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Артем, если квартира приобретена матерью не в порядке приватизации, то она может продать и без выплаты Вам денег, т.е. может обмануть. Чтобы этого не произошло в договоре купли -продажи квартиры можно указать пункт: оплата производится в сумме ___ руб. собственнику, и 1,5 млн руб. Вам.

    Если же квартира была приобретена в собственность в порядке приватизации до 2005 года, то Вы имеете полное право проживания и пользования квартирой, независимо от того, в чьей собственности она будет находиться. Но такая квартира не будет котироваться на рынке жилья.

    Из практики Верховного суда:

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы