Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 084
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса Марикова, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Как мне поступить сейчас? Могу ли я попасть в квартиру?

Умерла моя мать. Наследники-я, дочь, и муж матери, ему 80 лет. Остались 2 квартиры, купленные моей матерью до брака. На одну квартиру оставлено завещание на меня. На вторую квартиру завещания нет. Как распределяться доли в обоих квартирах? Второй вопрос. В обоих квартирах он поменял замки и меня не пускает. Как мне поступить сейчас? Могу ли я попасть в квартиру?

номер вопроса №614269
прочитан 21 раз
Как мне поступить сейчас? Могу ли я попасть в квартиру?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Квартира, которая попала в завещание будет разделена между Вами (3/4) и мужем умершей (1/4), поскольку он имеет право на обязательную долю в наследстве. Вторая квартира подлежит разделу пеополам между Вами и мужем умершей. Вместе с тем, обратите внимание на текст завещания - в нем может быть указана не только одна квартира, но и "все имущество, которое будет в собственности на момент смерти". В этом случае вторая квартира также подлежит разделу в пропорциях 3/4 и 1/4. Вам надо подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства. Сделать это надо до истечения шести месяцев со дня смерти мамы. Что касается возможности попасть в квартиру, то это сделать получится только после вступления в наследство, если муж матери будет сопротивляться - в судебном порядке. Удачи.

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 400 | ответов: 3 170

    Уважаемая Лариса! В завещанной Вам квартире муж матери имеет обязательную долю :Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    В квартире,на которую нет завещания - у Вас 1/2 доля. Для обеспечения получения наследства подайте заявление об обеспечительных мерах ( наложить арест на имущество) до получения свидетельства о праве на наследство.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы