Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17922 юристa и5 648 916 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Москвичев Алексей ВячеславовичАгинский Станислав МихайловичМанин Владимир ПетровичВантеева Марина ВикторовнаЗлаткин Алексей МихайловичКашапов Ренат ЗакуановичТерновых Игорь АлександровичРеутова Елена Евгеньевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Маргарита, г. Сочи
03.08.2008 16:28
Россия, г. Сочи | Вопросов: 1

Я столкнулась, судя по всему, с мошенничеством. Бабушка (слепая

Я столкнулась, судя по всему, с мошенничеством.

Бабушка (слепая, член Всероссийского общества слепых 20 лет, читать не может в принципе) подписала завещание.

Со слов бабушки:

1) она не знала что она подписывает завещание, ей сказали, что она подписывает договор аренды.

2) она была вдвоем с "арендатором", на которого собственно и написано завещание.

Со слов "арендатора" - там была еще одна знакомая бабушке женщина, которая свидетель, что бабушке все зачитывалось (этот "свидетель" находится в натянутых отношениях с бабушкой и по всей видимости в "деловых" с "аренатором").

"арендатор" - абсолютно чужой человек, "свидетель" - жена брата покойного мужа бабушки, то есть прямым родственником не является, никаких личных отношений с бабушкой не поддерживала.

Вопрос: как должно выглядеть оформление завещания слепым человеком?

В частности, интересует

1) есть ли у слепого право на сопровождающее лицо, которому он доверяет и которое проверяет, правда ли то что подписывает слепой человек было действительно ему оглашено (и если право есть, то должен ли нотариус разъяснить наличие такого права)?

2) должен ли свидетель при оформлении завещания у нотариуса где-либо подписываться?

3) есть ли какие-либо трeбования к свидетелю?

Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №614430
прочитан 1119 раз
Я столкнулась, судя по всему, с мошенничеством. Бабушка (слепая

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2226 | ответов: 18241
    03.08.2008 16:51

    Уважаемая Маргарита! Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст должен быть оглашен должностным лицом местного самоуправления или нотариусом, о чем на завещании должна быть сделана надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание, следующего содержания: "Ввиду (указывается причина) завещатель (указываются фамилия, инициалы) не смог лично прочитать текст настоящего завещания. Текст настоящего завещания для завещателя оглашен (указываются должность должностного лица местного самоуправления, фамилия, инициалы или то же в отношении нотариуса), удостоверившим настоящее завещание.".

    Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем в присутствии должностного лица местного самоуправления или нотариуса.

    Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии должностного лица местного самоуправления или нотариуса.

    В этом случае на завещании должна быть сделана надпись с указанием причин, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, следующего содержания: "Ввиду (указывается причина, по которой завещатель (указываются фамилия и инициалы) не мог подписать завещание собственноручно), по его/ее личной просьбе, в присутствии (указываются должность должностного лица местного самоуправления, фамилия, инициалы или то же в отношении нотариуса) настоящее завещание подписано (указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), число, месяц и год рождения подписавшегося, а также адрес места его жительства).".

    При составлении и удостоверении должностным лицом местного самоуправления или нотариусом завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

    Должностное лицо местного самоуправления, удостоверяющее завещание, или нотариус обязаны предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, сделав об этом на завещании до подписи указанного гражданина и (или) свидетеля запись следующего содержания: "Содержание статьи 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетелю (гражданину, подписывающему завещание вместо завещателя) (указываются фамилия, инициалы) разъяснено.".

    Не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

    должностное лицо органа местного самоуправления, удостоверяющее завещание;

    лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

    граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

    неграмотные;

    граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

    лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

    Бабушке нужно немедленно отменить завещание или удостоверить новое и тогда действовать будет последнее или наследование будет происходить по закону в случае отмены завещания.

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22996 | ответов: 93813
    03.08.2008 19:09

    Маргарита! Немного дополню к подробному ответу коллеги.К счастью для бабушки, завещание, в отличии от других договоров по распоряжению имуществом - \купли-продажи, дарения и т.п.,/ в любой момент может быть либо отменено завещателем, либо завещание заменено новым .Поэтому бабушке срочно необходимо это сделать.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 196 | ответов: 2352
    11.08.2008 11:49

    Добрый день! Отменяйте завещание!

    __
    С уважением, адвокат Зайцев Даниил Сергеевич. Москва 89035497321

Похожие вопросы:

Задать вопрос