Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 662
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Волжский
Россия, г. Волжский | Вопросов: 1

Брак распался из за измены

Прожили с женой в браке 3 года. Брак распался по общей иннициативе, из-за новой любви жены и измены. Ребенок родился в браке, записан на меня. Я был с ним рядом год, люблю его. Сейчас жена собирается подавать в суд, для того, чтобы изменить запись об отцовстве, мотивируя это тем, что ребенок родился от ее любовника. Судя по всему, она пытается таким образом вернуть уже бросившего ее мужчину. Может ли она этого добиться, несмотря на то, что я считаю себя отцом малыша и мне безразлично уже чьи у него гены. И что я могу сделать, чтобы отстоять свои права, даже если ДНК-тест подтвердит его отцовство?

Спасибо.

номер вопроса №614449
прочитан 26 раз
Брак распался из за измены

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шаталова Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 62 | ответов: 622

    Уважаемый Александр!

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    Александр, оспаривать отцовство можете вы или биологический отец ребенка.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы