|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Ростов-на-Дону
Игорь
04.08.2008 в 01:16
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1
Тема вопроса: Расписка в получении денег Раздел квартиры

Что мне делать в такой ситуации?

Мои родители подарили нам на свадьбу ключи от коммунальной квартиры. Мы с женой прожили в ней до того момента, пока не вышел закон о приватизации коммуналок. Квартиру продали и переехали жить к моей матери. На часть денег купили садовый участок (собирались строиться). Продажей квартиры по доверенности занималась жена. Садовый участок оформили на неё как дарственную, якобы от сестры без договора купли-продажи. Мы с женой не живём вместе около двух лет, но на развод до сих пор никто не подал. В этом году нашёлся покупатель на участок, и мы его решили продать. Так как оформлен он был на неё, то и все переговоры и оформление документов покупатель осуществлял с женой. От меня в нужный момент потребовалось только нотариально заверенное согласие. Деньги покупатель отдал после оформления генеральной доверенности. Все документы подготавливал покупатель. В итоге на руках у нас остались только деньги и ни одного документа. На часть денег мы купили строй-вариант.

Но в последнее время наши с женой личные отношения зашли в тупик. Поэтому я предложил ей развестись, продать квартиру, а деньги разделить. На что услышал, что ничего не получу т.к. участок она подарила покупателю, а квартиру купила за деньги занятые у брата (имеется расписка).

Что мне делать в такой ситуации?

номер вопроса №614591
прочитан 132 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Игорь. Если имущество подарено без Вашего согласия, то это неправомочное распоряжение имуществом и половина его стоимости должно учитываться при разделе имущества. Либо можно попытаься доказать притворность сделки, поскольку имело место купля-продажа. В случае с квартирой, если она приобретена на заемные деньги, а не на подаренные, то она также относится к общей совместной собственности. Здесь существенным является возвращен долг или нет, поскольку у супругов общее не только имущество, но и долги. Так что сначала к юристу, а далее в суд, причем имущество лучше делить при расторжении брака. В отношении расписки в получении денег от брата можно будет поинтересоваться доходами и расходами брата, т.е. установить источник средств для займа в суде. Возможно желание врать отпадет. Успехов.

    Щукин Н.Г.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 918 | ответов: 5 158

    Здравствуйте, Игорь!

    То, что участок был реально продан, а не подарен - опровергается в суде путём истребования документов, поиска покупателя - всё это решаемо.

    Расписка о взятии недег в заем, даже если в ней указано - на покупку квартиры, совсем не означает, что эти деньги действительно были потрачены на покупку квартиры, а доказывать это придётся вашей жене, что непросто.

    У вас хороший шанс.

    Если нужна будет помощь - обращайтесь: http://www.don-advokat.ru/

    Желаю успеха!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение