Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 839
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Максим, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Аккредитацией. 1: Осталась ли у меня отсрочка?

В 2007 году я поступил в ВУЗ, через пол года (январь 2008) я забрал документы и уехал в другой город (на то время мне еще было 17 лет). В 2009 году я хочу поступить в ВУЗ с гос. аккредитацией.

1: Осталась ли у меня отсрочка?

2: Если я поступлю в ВУЗ, не получив ни одной повестки, подвергнут ли меня уголовной ответственности? (18 лет уже есть)

номер вопроса №614593
прочитан 44 разa
Аккредитацией. 1: Осталась ли у меня отсрочка?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Линник Виталий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 15 | ответов: 134

    ФЗ «О воинской обязанности»

    Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

    1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    КоАП РФ

    Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

    Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

    ..............Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

    Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ................

    УК РФ

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Уважаемый Максим,

    1. К сожалению, ваша отсрочка не сохранилась, а вторая отсрочка вам не положена.

    2. Если вы поступите в вуз и получите хоть милион повесток, уголовной ответственности вы не подлежите. Но если вы получите повестку для прибытия к месту сбора с целью отправления по месту службы, то тогда вам грозит уголовная ответственность.

    С уважением, Старовойтов А.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы