|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Vlad, г. Хабаровск
Vlad
04.08.2008 в 05:24
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Что я должен Трудовое право

Трудовое право - 1 мнение адвоката бесплатной юрконсультации. Задаёт вопрос Vlad, г. Хабаровск

Уважаемые адвокаты у меня проблемы.

По специальности я программист, один раз мне дали задание - установить мною написаную программу на рабочее место на время ремонта оборудования. В этой программе необходимо было вводить данные в ручном режиме, тогда как обычно на том рабочем месте работают в другой програме, которая не позволяет вводить данные от руки, а берет эти данные с оборудования. Программу я установил, а удалить забыл, удалил приблизительно спустя месяц после даты окончания ремонта.

Во время ремонта оборудования в программе работали как положено, а после окончания ремонта оборудования этой програмой воспользовались чтобы изменить те данные, которые идут с оборудования. В результате ручных исправлений завод потерпел убытки около 10 миллионов. После того как служба безопасности обнаружила эти исправления, и поинтересовалась у меня как это было возможно, я объяснил, что скорей всего они воспользовались моей программой для ручного ввода. И сейчас завод подал дело в УБЭП, где меня обвиняют в халлатности, по которой завод получил убытки. Исправления, которые делали работники известны, в моей программе сохранялись и те данные которые были с оборудования и то что было введено в ручную.

Махинации работников были с весом покупаемого материала. С оборудования брался вес материала, и работники в ручную исправляли реальный вес на больший, он и оплачивался заводом.

Что мне грозит за такое?

Пока я точно не знаю, я буду обвиняемым или свидетелем, по глупости в УБОПе в объяснительной я подписал бумагу что я должен был удалить программу, но не удалил.

Второй вопрос как узнать я обвиняемый или свидетель, стоит искать адвоката (при следующем вызове меня в УБЭП (это будет наверняка)) или нет?

номер вопроса №614604
прочитан 17 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Vlad.

    Уголовная ответственность по ст. 293 УК РФ, т.е. за халатность, наступает только в отношении должностного лица. Признаки последнего даны в п. 1 Примечания к ст. 285 УК РФ: "Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации".

    Методом исключения Вы прийдёте к выводу, что таковым Вы не являетесь, и, следовательно, не можете быть привлечены к уголовной ответственност по данной статье.

    В случае, если в отношении Вас будет возбуждено уголовное дело, то об этом Вас известят. Что касается помощи защитника - в принципе, уже сейчас Вы имеете право воспользоваться его помощью...

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение