Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 982
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Лариса, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 5

Может ли возникнуть общая долевая собственность с посторонним лицом?

Квартира находится в общей долевой собственности 4-х сособственников по фактическим затратам на строительство квартиры. Три сособственника проживают вместе. Четвертый имеет право пользования и владения на 13/40 жилой и общей площади. Выделить его долю в натуре не представляется возможным. Право общей собственности не прекращено. Этот сособственник осуществил куплю-продажу своей доли постороннему лицу. Может ли возникнуть общая долевая собственность с посторонним лицом? Обязательным ли является выдел доли в натуре при продаже постороннему лицу? Законной ли является данная сделка без согласия других сособственников квартиры? Как поступить в данной ситуации? Осталась ли за 4-м сособственником право компенсации за его долю? Заранее благодарна, Лариса.

vip  номер вопроса №614679
прочитан 61 раз
Может ли возникнуть общая долевая собственность с посторонним лицом?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Друзин Алексей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 463 | ответов: 2 815

    Уважаемая Лариса, данная сделка является не законной, т.к. преимущественным правом покупки обладают остальные собственники. Сейчас Вам следует обратиться в суд с иском о переводе прав покупателя на себя при условии выплаты покупателю полной суммы, для этого нужно будет внести на депозит суда сумму, за которую была продана эта доля.

    С уважением,

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Лариса, если 4 сособственник не предоставил вам права преимущественной покупки, то сделку можно признать недействительной. Если же это произошло, но вы отказались от покупки его доли, то действия сособственника правомерны. Долю в квартире можно продать без ее выдела, в том числе и постороннему лицу. Согласия сособственников как такового не требуется при отчуждении доли.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 160 | ответов: 27 103

    Уважаемая Лариса! При продаже доли одним из сособственников другие сособственники имеют право преимущественной покупки продаваемой доли. Продавец обязан был предложить в первую очередь выкупить долю другим сособственникам по той же цене и на тех же основаниях, отправив свое предложение о покупке заказным письмом с уведомлением. В Вашем случае сделка по купле-продаже доли незаконна. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ Вы можете перевести на себя права покупателя в судебном порядке.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы