8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

По истечение какого периода неуплаты алиментов наступает злостность, по которой возбуждают уголовное дело?

В какой литературе это можно узнать. Суд.пристав увиливает, наверное не хочет сложностей, другие меры на экс-супруга не действуют.

Olga, г. Иркутск
Olga Россия, г. Иркутск
04.08.2008 в 11:14
номер вопроса №614737
прочитан 258 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Ольга, на практике (судебной) злостным признается неуплата в течение 6 месяцев.

    С уважением.

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

    4. УО за уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наступает по коммент. статье при наличии таких условий, как злостность и решение суда.

    4.1. Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, при наличии возможности уплаты таких средств.

    4.2. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.

    Адвокат Россия, г. Ульяновск
    04.08.2008 11:27
  • Доброго времени суток, уважаемая Ольга.

    Как таковой временной проежуток, по истечении которого лицо считается злостным неплательщиком, нигде не оговорен. В каждом случае этот вопрос оценивается с учётом обстоятельств дела - опять-таки, в учёт берётся длительность, причины неуплаты, каким образом происходит уклонение, наличие реальной возможности выплачивать содержание и т.п.

    Все эти фактические обстоятельства должны оцениваться судебным приставом, и по их результатам уже должно приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

    Применительно к Вашей проблеме, возможно с Вам следует подать заявление о привлечении б/м к уголовной ответственности, на это заявление пристав обязан отреагировать правовыми средствами, и, либо возбудить уголовное дело, либо отказать. В последнем случае Вы имеете право обжаловать такое постановление.

    Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Россия, г. Иркутск
    Саляхудинов Юрий Фазильевич
    04.08.2008 11:39
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение