Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 371
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Георгий, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Примет ли такое соглашение ФРС?

Перед разводом с супругой (ушла к другому) составляем соглашение о разделе имущества. Каждому отходит по одной квартире, обе приобретены в браке, обе в собственности жены.

Квартира, отходящая мужу, еще не выплачена полностью (осталось 50%)-ипотека на пять лет, т е квартира в собственности супруги с обременением-в залоге у банка. Кредит получала жена-муж является поручителем. В соглашении прописали, что жена обязуется выплатить сумму полностью (в течении 5 лет), после чего осуществляется переход права собственности мужу.

Насколько велики риски такого решения по вашему мнению? В чем они? Какой бы пункт внести в соглашение, чтобы исключить сознательное прекращения выплат по кредиту бывшей женой в будущем? Может, мужу разделить (вписать в соглашение) это будущее право собственности с общим совершеннолетним ребенком, уж ребенка то своего она не обманет? В случае прекращения выплат по кредиту женой, обязательства перейдут на мужа, как на поручителя?

Примет ли такое соглашение ФРС?

Конечно, правильно было бы делить квартиры наоборот, но мужу нужна именно данная квартира.

Спасибо.

vip  номер вопроса №615147
прочитан 136 раз
Примет ли такое соглашение ФРС?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 141 | ответов: 1 034

    Советую Вам подать иск в суд о разделе имущества. Третьим лицом привлечь банк. В суде составить мировое соглашение и утвердить его судом. Долг в мировом солашении закрепить за женой с рассрочкой уплаты.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

  • Юрист Поздняков Дмитрий Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 327 | ответов: 1 470

    Георгий, добрый день. Соглашение о разделе имущества необходимо тщательно готовить и анализировать, перед тек как его подписать в присутствии нотариуса. Кроме того, Вы можете обратиться в суд с исковыми требованиями о разделе имущества. Данный вариант для Вас подходит больше, т.к. в качестве заинтересованного лица будет привлечен банк. Для Вас риски в случае неуплаты банку обязательных платежей сохраняются в полном объеме в течение срока действия договора по ипотеке, т.к. Вы являетесь поручителем и на изменение стороны банк не пойдет. Что будет завтра, через месяц (год) никто предсказать не берется, а по договору (ипотека, поручительство) Вы можете нести солидарную, либо субсидиарную ответственность. Ситуация вроде бы с первого взгляда понятна и прозрачна, но и имеются "подводные камни" в части отсутствия на сегодняшний день какой-либо практики разрешения споров о разделе имущества, приобретенного в силу закона-ипотеки, какие ВС РФ даст разъяснения последсвии, никто не знает, а дальнейшие изменения могут повлиять на те соглашения, который заключены на сегодняшний момент.

    Всего наилучшего.

    С наилучшими пожеланиями, Поздняков Дмитрий Анатольевич.ЮА "КАПИТАЛ РЕСУРС",Новосибирск, Октябрьская магистраль,4. тел.(383) 299-20-55,240-85-55.
  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 063 | ответов: 29 745

    Георгий, ваша ситуация осложнена тем, что по таким вопросам мало практики.

    Но я бы, исходя из имеющегося опыта разрешения такого же дела, посоветовала следующее.

    Обязательно подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества.

    Обязательно привлеките банк. Без него -никуда.

    Договоритесь с банком и заключите следующее мировое соглашение: 1квартира отходит жене, а вторая, ипотечная, вам. Но при этом долг по уплате кредита должен отойти тоже вам. Для чего вам необходимо получить согласие от банка на уступку долга от жены к вам.

    То есть поменяться с женой местами. При этом вы получите право собственности на квартиру уже сейчас, а также уже Вы будете обязаны выплачивать кредит за квартиру.

    Этот вариант возможен только при участии и согласии банка. Поэтому пригласите юриста и работайте над решением проблемы все вместе-вы, жена, банк.

    Если у вас есть другая недвижимость, предложите ее банку в качестве дополнительного залога, вместо поручительства жены, либо найдите другого поручителя, вместо жены, с хорошим доходом, либо двух-трех ...

    Короче, ваша задача- убедить банк, чтобы он согласился на перевод долга.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы