Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 225
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 2

Можно ли расторгнуть брак в отсутствие отца,

Очень прошу Вас помочь нам разобраться в непростой ситуации.

Моей маме 70 лет, из которых 45 лет она прожила на Севере. В настоящее время она подала документы на получение жилищного сертификата по программе переселения северян: хочет на склоне лет вернуться жить на родину – на Вологодчину. Сотрудники жилищного отдела, рассмотрев документы мамы и обнаружив в ее паспорте штамп о заключении брака, запросили паспорт мужа или свидетельство о его смерти (ведь супруг также имеет право на участие в программе переселения). Вот это и стало для мамы неожиданностью и сложностью, ведь их брак с отцом почти 40 лет существует только на бумаге.

Мои родители зарегистрировали брак в 1963 году в том городе, где мы с мамой сейчас проживаем, а затем они переехали в Ленинград. Однако в 1969 году из-за алкоголизма и побоев отца моя мама вынуждена была уехать на Север вместе со мной, где мы и живем в настоящее время. С тех пор (почти 40 лет) мои родители вместе не проживали и не вели общего хозяйства (отец никогда не был прописан в нашем городе). Отец «перемещался» по стране, алиментов не платил, участия в моем воспитании не принимал. Материально было трудно, и мама подавала заявления на розыск отца и взыскание алиментов. Только дважды его удавалось обнаружить: один раз - в Махачкале, второй раз – в Ленинградской области. Как только его находили и начинали взыскивать алименты, отец срочно мигрировал на другое место проживания. В конце концов, мама оставила надежду на помощь супруга и после 1980 года его не искала. Почти 30 лет мы ничего не знаем о месте жительства моего отца и о том, жив ли он вообще. На протяжении многих лет он не поддерживал отношений и со своими родными братьями, ныне покойными. Однако официально родители не разводились, и в паспорте мамы до сих пор стоит штамп о браке, есть на руках и свидетельство о заключении брака. Сейчас появилась необходимость расторгнуть брак, так как в противном случае мама не сможет принять участие в программе переселения северян. Нам рекомендуют объявить отца в розыск.

Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть брак в отсутствие отца, обязательно ли его разыскивать или могут помочь свидетельские показания о том, что родители фактически вместе не проживали почти 40 лет? Ведь поиск может затянуться надолго, да и нет уверенности, что «найденыш», если он жив и не изменил стиль своей жизни, вновь не создаст проблем для моей мамы и для меня.

C уважением - Ольга.

vip  номер вопроса №615209
прочитан 123 разa
Можно ли расторгнуть брак в отсутствие отца,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Не нужно объявлять его в розыск, зачем он вам нужен. Ольга, маме нужно обратиться в суд о признании мужа безвестно отсутствующим. После этого через суд брак может быть расторгнут без проблем.

    С уважением

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Юрист Казаневич Илья Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 91 | ответов: 647

    Ольга, здравствуйте.

    Правоприменительная практика показывает, что на стадии возбуждения судопроизводства по признанию гражданина безвестно осужденным суд проверяет, возбуждалось ли розыскное дело соответствующим органом внутренних дел по заявлению заинтересованного лица, имеется в деле соответствующая справка о результатах розыска. Из этого следует, что предварительный розыск безвестно пропавшего человека органами внутренних дел обязателен.

    Маме следует подать в розыск по последнему месту жительства супруга, т.е. где он был обнаружен.

    С уважением,
    Илья Леонидович

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы