Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 477
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
160 участников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Однако я не вижу как быстро и правильно реализовать свои права на мою же квартиру:

Прошу ответить на данный вопрос всех, кто может, поскольку я вижу коллизию.

Человеку сдавали квартиру без договора, т.е. нет письменного договора, как требует договор найма. Сейчас его просят освободить её, он не хочет. Все однозначно говорят, прав на дальнейшее проживания никаких нет, все права у меня. Однако я не вижу как быстро и правильно реализовать свои права на мою же квартиру:

1 смена замка, как быть с вещами, есть точка зрения, что это граничит с самоуправством или вариант - обвинение в краже личных вещей;

2 за “шкирку” – опять самоуправство;

3 отключить электроэнергию, пока не ясно;

4 по Райкину “Волшебная сила искусства” – вселить по договору компанию “здоровых, задастых, неуклюжих и громко храпящих” мужиков. Участковый говорит, претендент был, помогло.

Буду признателен за консультацию по разрешению коллизии.

vip  номер вопроса №615317
прочитан 502 разa
Однако я не вижу как быстро и правильно реализовать свои права на мою же квартиру:

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Петр, здравствуйте! Насколько я помню, именно я давала Вам совет сменить замок и обратиться к "Нанимателям" с просьбой в удобное для всех время забрать свои вещи. И, в случае, если они считают, что ИХ права нарушены, ОНИ могут обратиться в суд с исковым требованием о вселении.

    Я не вижу здесь состава самоуправства. И не вижу возможности обвинить Вас в краже вещей, так как никто не знает, а какие именно вещи , принадлежащие "Нанимателям" находились в квартире. Вы - собственник квартиры, Вы вольны распоряжаться ею на свое усмотрение, Вы имеете право и на смену замков, и на вселение иных граждан.

    И остается вариант с исковым заявлением о выселении - Вы можете его подать в суд. Иск будет удовлетворен, только это более долгий путь.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Спасибо, вы пока единственный юрист, который говорит не абстрактно про "права", а реально советует. Но вариант с замком в ряде форумов не всегда однозначен, возможно тут нужен "счастливый случай" с выходящим из строя замком.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Петр, я считаю, что обратиться нужно в устной форме. Объясню, почему: обращаясь письменно, вы подтверждаете, что существует некий договор, на основании которого данные граждане проживают в квартире. Пусть даже этот договор заключен и в ненадлежащей форме (устно, а не письменно). не хотелось бы, чтобы данное письменной обращение появилось в суде.

    По поводу пропажи вещей: можно сказать, ч то в квартире находились слитки золота. Но это только слова, а доказать данный факт нельзя. Думаю, что, все-таки, либо смена замка, либо долгий вариант с иском о выселении. Если время терпит - обращайтесь в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104

    Петр!Подайте в суд на истребование имущества из незаконного владения. После решения суда, этим вопросом займутся судебные приставы.

    Удачи.

    Бюро.

  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1 092 | ответов: 4 471

    Выселение возможно только на основании решения суда о выселение. Принудительное выселение на основании исполнительного листа, выданного судом производится судебными пристовами-исполнителями. Самоуправное выселение граждан не допускается.

    С уважением.

  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 499 | ответов: 7 496

    Не знаю, как юрист может давать консультацию, последовав которой Вы можно приобрести много серьезных проблем, вплоть до возбуждения уголовного дела. В данной ситуации законное решение проблемы - только через суд. Обратитесь с иском в суд. У Вас все права на даную квартиру. Суд вынесет решение, приставы выселят.

    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Евгения Владимировна, не думаю, что у Вас есть право комментировать мой ответ. Он Вам не нравится - давайте свой.

    А мой ответ - ответ такого юриста, который не советует гражданам по поводу каждой мелочи обращаться в суд, для того, чтобы потом за каждое заседание брать с клиента по 10 тысяч рублей (и за первое - 30 тысяч, а как же без этого...). А вопрос может быть решен в течение пяти минут.

    Насколько я помню, человеку срочно нужна квартира, а наниматели, которые понимали, что проживают без договора, без расписок, и в любой момент могут быть выселены с площади, освобождать ее не хотят. Если нормально договориться не могут - есть разные способы решения проблемы. И я считаю, что именно наниматели должны обращаться в суд, если их что-то не устраивает.

    По поводу самоуправства - не стОит пугать людей уголовной ответственностью, которая наступает только в том случае, если потерпевшему причинен существенный вред или имели место угрозы и насилие. Нет здесь состава самоуправства. И не будет милиция заниматься такой ерундой, отошлют в суд, и будут правы.

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Петр, все-таки, решила добавить к ответу.

    Есть такое понятие, как самозащита своих прав. Ст. 12 Гражданского кодекса.

    Но дело даже не в этом. Вы никого не выселяете! Вы входите в свою квартиру. А в квартире находятся чужие вещи, которые Вы и предлагаете их собственнику забрать.

    Если бы был договор - а Вы сами выселяете нанимателей, вот тогда есть повод говорить о самоуправлном выселении. А в Вашем случае, нет вселения, поэтому нет и выселения.

    Когда граждане задают вопрос, как мне, сособственнику , попасть в квартиру, если сособственники меня не пускают. Ответы ВСЕХ юристов одинаковы - вызываете МЧС, слесаря ДЭЗа и т.д. и вскрываете дверь. Не вижу отличия от Вашей ситуации. Вы приходите в свою квартиру, а не в чужую, никого не выселяя.

    Поверьте, этот совет работает на практике, никто в суд не обращается. Просто прежде чем вселиться, нужно заключить договор, вот тогда такой ситуации может и не быть.

    Если есть у Вас время, и квартира, действительно, нужна не в срочном порядке, обращайтесь в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы