Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 342
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Мила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Так ли это и имеет ли такое действие законные основания?

Хотелось бы получить ответ по конкретной ситуации. Мы с мужем подали заявление на расторжение брака по обоюдному желанию, детей нет, факт раздела имущества и притензий не присутствует. На написание заявления присутствовали оба. Работник ЗАГСа при принятии заявления оговорила срок расторжения месяц и один день, при этом сказала, что если один из супругов не является на назначенную дату, то автоматически развод не состоится и заявление прийдётся подавать ещё один раз. Так ли это и имеет ли такое действие законные основания?

номер вопроса №615327
прочитан 16 раз
Так ли это и имеет ли такое действие законные основания?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363

    Людмила, добрый день!

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

    реквизиты записи акта о заключении брака;

    фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

    3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

    4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы