Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 676
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Сейчас встал вопрос о том что одна квартира,

У семьи мужа имеются две квартиры в Измайлово и Перово равные по общей площади. Одна квартира (Измайлово) в собственности у его родителей, а вторая (Перово) приватизирована по 1/3: на мужа, его родную сестру и ее несовершенно летнего сына, так же в этой квартире прописано еще двое несовершеннолетних ребенка, наша дочь и дочь его родной сестры. Сейчас встал вопрос о том что одна квартира, которая принадлежит родителям в дальнейшем полностью будет отдана сестре, а во второй будем проживать мы с мужем и дочерью. Как нам лучше перееоформить эти квартиры юридически.

vip  номер вопроса №615390
прочитан 136 раз
Сейчас встал вопрос о том что одна квартира,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист И. Виктор Петрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 | ответов: 269

    На сегодняшний день квартира в Перово принадлежит в равных долях троим гражданам: Ваш муж, его сестра, и ее несовершеннолетний сын. Вам необхдимо, чтобы сестра и ее сын продали (или подарили) свои доли вашему мужу. Для регистрации такой сделки потребуется согласие органов опеки и попечительства (так как один собственник несовершеннолетний).

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Марина, здравствуйте! Продать или подарить долю несовершеннолетнего ребенка Вашему супругу органы опеки и попечительства не разрешат. Они потребуют, чтобы сначала несовершеннолетний ребенок обеспечен долей в другой квартире. Или одновременно.. Но одновременно не получится, так как ст. 60 Семейного кодекса и ст. 37 Гражданского кодекса запрещают сделки между близкими родственниками родителей несовершеннолетнего.

    Скорее всего, Вам будет предложено поступить следующим образом: один из родителей (собственник доли в Измайлове) дарит долю несовершеннолетнему ребенку сестры, после чего сестра получает разрешение на отчуждение доли ребенка в Перове (и, соответственно, сможет распоряжаться всей квартирой вместе с Вашим супругом). То есть, сначала идет дарение доли ребенку сестры одним из родителей супруга в измайловской квартире, после чего можно заключать сделку мены второй доли в измайловской квартире на квартиру в районе Перово. Ваш супруг может с данной сделке участия не принимать. В итоге, собственниками измайловской квартиры становятся сестра и ребенок. Собственниками перовской - родители.

    Можно немного по-другому с целью защиты прав Вашего супруга. Этот вариант, когда вторая доля родителя в измайловской квартире дарится троим (и Вашему супругу), после чего он меняет ее на долю в квартире перовской (мена между ним и одним из родителей).

    Всю эту комбинацию можно произвести на с помощью мены, а с помощью сделок дарения (сделки будут одновременными). Для того, чтобы избежать уплаты налогов, которые на уплачиваются при сделках дарения между близкими родственниками. Сделок будет больше, но без налогов.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы