Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 866
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 53

Дела о наследовании имущества нотариус

Нотариус который вел дело о наследование моей мамы имущества ее отца (моего деда) отказывается у меня принимать документы которые я нашел о существованиии дополнительного имущества дедушки, которое не входило в наследование. Мама умерла и я вступал в ее наследство, но у другого нотариса. Теперь я являюсь наследником на имущество на которое мама не вступила за дедушку. Нотариус который вел дело дедушки говорит что у нее нет права принимать у меня документы и просит их отдать сестре мамы, они вместе вступали в наследсво дедушки. С ней отношения плохие и передавать через нее нет желания. Посылал почтой заказным письмом с описью и уведомлением, вернулось с отказом. Как еще мне вручить эти документы, чтобы нотариус начал заниматься оформлением оставшимся имуществом. С Уважением, Николай.

номер вопроса №615721
прочитан 44 разa
Дела о наследовании имущества нотариус

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 728 | ответов: 4 198

    Уважаемый Николай! Представляется, что нет особого смысла добиваться обязательного принятия этих документов нотариусом, который вел наследственное дело после смерти Вашего деда. В соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Исходя из смысла данной нормы, в состав наследственной массы после Вашей мамы входит не только то имущество, права на которое были оформлены (получено свидетельство о праве на наследство), но должно включаться и это "дополнительное имущество дедушки" (пользуюсь Вашей терминологией). Это имущество также принадлежало Вашей маме (исходя из приведенного выше положения закона).

    Целесообразнее в этой ситуации заявить в судебном порядке требование о включении этого "дополнительного имущества" в состав наследственной массы (после Вашей мамы), к участию в деле привлечь Вашу тетку (в качестве ответчицы), а также обоих нотариусов. В качестве доказательств, подтверждающих Ваши требования, будут фигурировать упомянутые Вами документы о "дополнительном имуществе", доказательства принятия Вашей мамой наследства после Вашего деда, а также доказательства принятия Вами наследства после Вашей мамы.

    В данном случае решение суда будет являться основанием для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство на это имущество.

    Успехов! С уважением, А.Д.Руслин.

    г.Самара, ул.Металлистов, д.39, оф.1
    тел. +7-927-263-74-34, e-mail al-ruslin@yandex.ru
  • Юрист Мещеряков Дмитрий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 16 | ответов: 55

    Уважаемый Николай! Если я верно понял ситуацию, Ваша мама являлась принявшей но не оформившей наследство в той части, в которой не получила свидетельство после дедушки. В этом случае выдается т.н.дополнительное свидетельство о праве на наследство. Поскольку все имущество дедушки в соответствующей доле принадлежало Вашей маме с момента его смерти, независимо от оформления (ч.4 ст.1152 ГК РФ), после смерти мамы Вы приобрели все права требования, принадлежавшие ей. Следует настоять на вынесении нотариусом постановления об отказе в выдаче дополнительного свидетельства и обжаловать его в суд в порядке гл.37 ГПК РФ с требованием обязать нотариуса выдать соответствующее свидетельство. С уважением

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы