Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 553
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Есть ли другие варианты?

Моя бабушка (двоюродная сестра родной бабушки) хочет подарить мне квартиру, но с условием, что все кто в ней прописан будут проживать там пожизненно! Такая бабушка же не является близким родственником? Надо будет платить налог? Куплю-продажу оформлять не хочет, как быть? Есть ли другие варианты?

Спасибо.

номер вопроса №615742
прочитан 37 раз
Есть ли другие варианты?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Екатерина, здравствуйте! Дело в том, что договор дарения - сделка безусловная, то есть, не может содержать условий о проживании в квартире каких-то лиц. В любом случае, данное условие недействительно, да и вся сделка может быть легко оспорена в судебном порядке.

    Налог платить придется, 13 процентов от стоимости квартиры. Налоговые органы могут проверить рыночную стоимость квартиры и доначислить налог в том случае, если Вы заплатите налог со стоимости БТИ. Да, такое дарение может достаточно дорого стоить..

    Может быть, эта бабушка рассмотрит договор ренты? Вы будете платить ей, например, по тысяче рублей в месяц (условия разные, все здесь не перечислить), а Вы станете собственником квартиры уже сейчас. Но квартира будет обременена правом пользования бабушки. А других вариантов (кроме дарения, ренты, купли-продажи) просто нет..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы