Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Наиболее интересным вопросом для меня являются права, уже ставшего взрослым, ребенка?

Я,муж и несовершеннолетний ребенок приобрели кооперативную квартиру в браке. Квартира в жилищном комитете и в налоговой инспекции зарегистрирована на имя мужа. ВОПРОС: После развода состоявшегося более 15 лет назад, какие права на эту квартиру имеют все участники этой истории? Наиболее интересным вопросом для меня являются права, уже ставшего взрослым, ребенка?

Сандра, г. Санкт-Петербург
Сандра Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
05.08.2008 в 19:00
номер вопроса №615763
прочитан 986 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Аделина! Ребенок НИКОГДА не приобретает право на имущество своих родителей.А вы попросту пропустили все сроки исковой давности, хотя право на 1\2 доли имели.Удачи

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    05.08.2008 19:09
  • Уважаемая Галина Владимировна!

    В соответствии с требованиями ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое в браке, является общим совместным имуществом и принадлежит обоим супругам в равных долях.Раздел имущества, совместно нажитого в браке, возможно произвести после развода, однако срок исковой давности при этом составляет 3 года, что может служить для суда основанием для отказа в разделе. Однако это не мешает супругам добровольно разделить совместно нажитое имущество, о чем составить соответствующее соглашение. Все лица, постоянно проживающие в кооперативной квартире, имеют право на пользование указанной жилой площадью, в том числе и Ваш повзрослевший ребенок.

    Адвокат Россия, г. Новороссийск
    05.08.2008 19:15
  • Аделина, здравствуйте! Галина Владимировна Вам сказала про права ребенка (точнее, про их отсутствие).

    А вот по поводу срока исковой давности для раздела совместно нажитого имущества: а Вы в данной квартире зарегистрированы? Вы в ней проживаете? Если да, то срок исковой давности еще течь и не начала, так как он начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве (или должно было узнать).

    Если Вы пользовались квартирой, то можно и сейчас разделить совместно нажитое имущество.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    05.08.2008 19:24
    Сандра Россия, г. Санкт-Петербург
    05.08.2008 в 19:36
    Уважаемая Ольга Валерьевна!Спасибо Вам огромное за Ваш ответ. Он для меня утешающий ,в отличие от предыдущих!Да, мы с дочерью постоянно проживаем и зарегистрированы в этой квартире.А когда я должна была "узнать " о нарушении моих прав?М.б. для этого тоже должен быть какой срок? С уважением и благодарностью ,Аделина.
  • Аделина, на Ваш дополнительный вопрос:

    срок исковой давности - три года. С момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Вы проживаете в квартире, зарегистрированы в ней, то есть, даже после расторжения брака Вы продолжаете пользоваться квартирой (совместно нажитым имуществом). И вот только недавно бывший супруг стал предпринимать попытки продажи квартиры, стал пытаться не пускать Вас в нее, стал предпринимать еще какие-то действия - то есть, нарушать Ваши права. И вот с этого момента начинает течь трехгодичный срок исковой давности.

    Сейчас же Вы просто можете подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества - квартиры.

    Этот вопрос (про исковую давность при разделе совместно нажитого имущества) юристы сайта обсуждали не один раз..:)

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    05.08.2008 19:42
    Сандра Россия, г. Санкт-Петербург
    06.08.2008 в 17:29
    Еще раз благодарю Вас ,Ольга Валерьевна,за подробный ,оперативный и компетентный ответ.спустя много лет и многих моих обращений(не бесплатных) к юристам , только Вы сейчас ответили на мой вопрос.Теперь я не теряю надежды на осуществление своих прав.Приятно ,что такие молодые люди,как Вы,уже являются профессионалами!Всего доброго. С искренним уважением ,Аделина.
  • Валентин Григорьевич! Права собственности ребенок не приобретает.Право пользования приобретает только в случае его проживания и регистрации в данной квартире.Об этом факте Аделина не указывает.Аделина, при формулировании вопроса страйтесь указывать прежде всего конкретные обстоятельства.По вашей скудной информации может быть много ответов,но совершенно разных.Удачи

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    05.08.2008 22:41
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

В ночь с 31 января на 01 февраля 2011 года в результате порыва общей трубы стояка ГВС в квартире, находящейся этажом выше моей, моя квартира была затоплена.
читать ответы (1)
В июне 2013 года сломался ноутбук. Гарантия на него уже кончилась и я отдал его в сервисный центр на платный ремонт. Там установили, что вышел из строя жесткий диск.
читать ответы (1)
Хочу развестись с мужем. Ребенку два месяца прописан у него. На данный момент я забрала ребенка и нахожусь в своем доме у мамы
читать ответы (1)
Я продала машину в 2012 году и каждый год мне приходит письмо с налоговой что бы я оплатила налог на машину, и в этом году тоже пришел налог но свой договор я не нахожу дома.
читать ответы (1)
В нашей семье 21 декабря 2012 родился 3 ребенок. С мужем состоим в официальном браке. Муж состоит на постоянном учете в консульстве Финляндии
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение